меню

Не стало Станислава Гаджиева

21.04.2020 | В стране

В возрасте 82 лет ушел из жизни известный в прошлом дагестанский борец Станислав Гаджиев.

Не стало Станислава Гаджиева

На этом снимке Станислав Магомедсаламович (в центре) запечатлен во время чествования на махачкалинском стадионе «Динамо» с товарищами по сборной Дагестана Али Алиевым, Русланом Ашуралиевым и Юрием Шахмурадовым. Это была замечательная плеяда борцов-первопроходцев, утверждавшая авторитет дагестанской школы вольной борьбы и проложившая дорогу последующим поколениям к пьедесталам самых престижных соревнований.

Спортивная карьера Станислава Гаджиева пришлась на 1960-е годы, когда дагестанские вольники стали выдвигаться на ведущие позиции в стране, а Али Алиев уже блистал на международной арене. Выступая на чемпионатах СССР, Станислав Гаджиев дважды завоевывал серебряные медали и один раз бронзовую, он также поднимался на пьедестал чемпионата страны по самбо. Будучи на протяжении многих лет капитаном сборной республики, он опекал и поддерживал молодых вольников, среди которых были такие звезды борьбы, как Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, чье время выдающихся побед пришлось на 1970-е годы.

По стопам Станислава Магомедсаламовича пошли его сыновья: ныне депутат Госдумы Мурад Гаджиев становился чемпионом СССР среди юношей, Рустам был вне конкуренции на молодежных первенстве мира и Кубке мира, а младший Магомедсалам побеждал на чемпионатах Европы и СНГ.

Станислав Гаджиев окончил историко-филологический факультет Даггосуниверситета, после завершения карьеры борца работал на ответственных должностях в республиканском спортивном ведомстве, обкоме партии, возглавлял Дагестанский областной совет профсоюзов.

Федерация борьбы Дагестана, сборная республики по вольной борьбе выражает глубокие соболезнования родным и близким Станислава Магомедсаламовича Гаджиева.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 9783
Тэги:  Станислав Гаджиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия