меню

На турнире в честь Магомеда Курбаналиева победили его земляки

02.05.2017 | В стране

В селении Качалай прошел IV республиканский турнир на призы чемпиона мира и Европы Магомеда Курбаналиева.

Магомед Курбаналиев с друзьями – почетными гостями турнира

Магомед Курбаналиев с друзьями – почетными гостями турнира

Это селение находится на равнинных землях Бабаюртовского района. Оно образовалось на месте кутана, куда перегонялся на зимовку колхозный скот из высокогорного селения Бежта, откуда родом Магомед Курбаналиев. Переселившиеся в Качалай земляки борца, вдохновленные его победой на чемпионате Европы в 2014 году, учредили в честь него турнир, и с тех пор его проводят каждую весну в рамках праздника Первой борозды.

Неизменно на турнире своего имени бывает Магомед, приезжают в Качалай и его товарищи по сборной Дагестана. На этот раз почетными гостями состязаний стали известные вольники Шамиль Кудиямагомедов, Магомедрасул Газимагомедов, Ахмед Магомедов и Хасанхусейн Бадрудинов. Особую значимость турниру придало присутствие дяди виновника спортивного торжества – многократного чемпиона мира по самбо Гусейна Хайбулаева, а также знаменитого дзюдоиста, триумфатора Лондонской Олимпиады Мансура Исаева.  

На турнир съехались более 200 борцов из многих уголков республики. Поединки проходили на двух коврах под открытым небом. В девяти весовых категориях состязались младшие юноши, а еще в четырех – взрослые. Для победителей и призеров были предусмотрены денежные поощрения и подарки. Свой вклад в призовой фонд турнира внес главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов. В своё время он подарил борцовский ковер открывшейся в Бежта школе борьбы им. М. Курбаналиева. Воспитанники этой школы в последнее время всё громче заявляют о себе на республиканских соревнованиях. Вот и на этом турнире они завоевали больше всех наград и вышли победителями в общекомандном зачете.

Хотят открыть свою школу борьбы и в Качалае. Но прежде надо построить спортзал. Решили начать своими силами. Инициативная группа во главе с председателем сельсовета Варисом Абдурахмановым уже объявила о сборе средств на возведение зала на два ковра. Откликнулся на инициативу селян и Магомед Курбаналиев, он займется поиском  спонсоров. Ему сам бог велел помочь землякам-качалаевцам, которые так же, как и в Бежта, решили назвать школу его именем.

Арсен МАГОМЕДОВ 


просмотров: 3610
Тэги:  Магомед Курбаналиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия