меню

Мурадин Кушхов пополнил сборную Дагестана

15.01.2014 | В стране

На предстоящем ярыгинском Гран-при в составе сборной Дагестана дебютирует Мурадин Кушхов.

Мурадин Кушхов пополнил сборную Дагестана

Этот борец тяжелого веса (вес — 125 кг, рост — 191 см), родившийся в селе Кишпек, что рядом с Нальчиком, до недавних пор представлял Украину. Выступая за эту страну, он становился победителем, серебряным и бронзовым призером первенств мира среди юниоров. В 2012 году Кушхов занял третье место на турнире «Али Алиев» в Махачкале, а в следующем сезоне перебрался в Россию и выступил на чемпионате страны в Красноярске, где, выиграв две схватки, дошел до четвертьфинала.

В эти дни перспективный тяжеловес вместе с дагестанской командой находится на сборе в Центре олимпийской подготовки в Махачкале, где мы с ним и побеседовали.

— Как ты оказался на Украине?

— В Нальчике некоторое время работал тренер из Украины Владимир Евонов, который сейчас возглавляет женскую сборную этой страны. Я занимался у него. Возвращаясь на родину, Владимир Евгеньевич взял меня с собой. Мне тогда было 13 лет. Там я до недавних пор жил и тренировался в Херсоне.

— А почему решил вернуться?

— Мне не хотелось оставаться просто борцом, хотелось прогрессировать, видеть перспективу, а на Украине для этого условий в плане тренировочного процесса и материального обеспечения нет. Вернее, они, конечно, есть, но не такие хорошие, как в России. Вот я и решил вернуться. Тренер не отговаривал меня, он посчитал, что так для меня будет лучше. В Федерации борьбы Украины меня не хотели отпускать, но не смогли отказать, когда за меня попросили уважаемые люди. Это Магомед Гусейнов, Марек Тедеев и Анзор Темботов. Мне быстро дали открепление, и после последнего выступления за Украину я уже через год смог принять участие в чемпионате России.

— Ты вернулся в Кабардино-Балкарию, которую представлял на чемпионате России. В свое время из этой республики в Дагестан перебрался Билял Махов, правда, на этот шаг  он решился в более юном возрасте. Не он ли посоветовал тебе последовать его примеру?

— Нет, с Билялом мы давно не пересекались, ведь он в последнее время занят лечением травмы. Посоветовал его тренер Магомед Гусейнов. Он сначала пригласил меня на сборы в Адлер, где готовилась сборная России, а потом предложил переехать в Хасавюрт и тренироваться там в училище олимпийского резерва, которое он возглавляет.

— Ты только вернулся к семье, и теперь опять её покинул. Как родители отнеслись к очередному твоему отъезду?

— Родители всегда хотят, чтобы их детям было как можно лучше. Если они отпустили меня на Украину, когда мне было 13 лет, то сейчас тем более не возражали. Кстати, я наполовину дагестанец, моя мама — по национальности лачка. В Хасавюрте я нахожусь с сентября прошлого года. Скучать не приходится. Целыми днями пропадаю в зале, а между тренировками отдыхаю. Не надо мне думать о жилье и питание, всё это мне предоставили в училище. Если будут результаты, то могу рассчитывать на стипендию. Тут уже все зависит от меня самого.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 8584
Тэги:  Сборная Дагестана  |  Мурадин Кушхов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия