меню

Маирбек Юсупов: «Всё хорошо, за исключением тяжелого веса»

21.10.2016 | В стране

Старший тренер сборной РД Маирбек Юсупов подвел итоги Межконтинентального кубка.

Маирбек Юсупов: «Всё хорошо, за исключением тяжелого веса»

— Каким, на ваш взгляд, был уровень нынешнего турнира в Хасавюрте?

— Мне показалось, что он был одним из сильнейших за последнее время. Правда, участников было меньше, чем в предыдущие годы, и это во многом связано с новым порядком лицензирования борцов. Если раньше можно было приобретать лицензии непосредственно на турнирах, то теперь это надо делать перед началом сезона. Те, кто не позаботился о лицензиях заранее, лишились права участвовать в календарных соревнованиях Объединенного мира борьбы (UWW). Но это в основном борцы, которые не готовы конкурировать на таких турнирах, как Межконтинентальный кубок. В результате участников стало меньше, зато состав был качественным. Хороших борцов выставили мы, приехали сильные вольники из других регионов страны, а также из Казахстана и США. Если раньше было много проходных, малоинтересных схваток, то сейчас едва ли не каждая из них привлекала внимание.

— Болельщики большего ожидали от ведущих борцов сборной Дагестана. Некоторые из них остались за чертой призеров, а Магомед Курбаналиев и Ильяс Бекбулатов, хоть и победили, но боролись не так ярко и убедительно, как они могут. В чём причина?

— Надо говорить о каждом в отдельности, кто-то недостаточно хорошо был готов к турниру, кто-то, как, например, Артем Гебеков, поплатились за допущенные грубые ошибки. Артем хотел победить соперника, которого превосходит в опыте и мастерстве, малой кровью и за это был наказан. Проигрывая, он спохватился, сумел на последних секундах выйти вперед и тут же вновь ошибся, попавшись на прием. Магомед Курбаналиев и Ахмед Гаджимагомедов перед турниром слетали в Америку, что не могло не сказаться на их форме. Тем не менее, они должны были побеждать, и если Магомеду это удалось, хоть и не без труда, то Ахмед выступил неудачно. Исмаил Мусукаев после того, как выиграл турнир в Краснодаре, пропустил основную часть сбора и присоединился к нам только на последней неделе перед турниром. На классе ему удалось пройти два круга, но на большее его не хватило.

— Но были и приятные неожиданности, я имею в виду, прежде всего, победы юных хасавюртовцев Заура Угуева и Разамбека Джамалова.

— Эти ребята как раз являются примерами иного рода. Весь период подготовки к турниру они тренировались с полной самоотдачей. Вообще, с ними приятно работать, они послушны, дисциплинированы, обучаемы, а если к этому добавить, что они очень способные и честолюбивые, то с ними мы можем связывать большие надежды. Я бы мог назвать еще ряд имен молодых борцов, на которых мы смело можем рассчитывать в новом олимпийском цикле, и некоторые из них совсем неплохо проявили себя на хасавюртовском турнире.

— Прошедший олимпийский цикл тренерский штаб сборной Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым может записать себе в актив. Ваши подопечные перекрыли все прежние показатели по количеству завоеванных медалей на чемпионатах мира и главных континентальных соревнованиях, выполнена и задача-минимум на Играх в Рио. В новом четырехлетии вам не обойтись без притока свежей крови, насколько нынешняя молодежь способна усилить сборную республики?

— У нас проблема только в тяжелом весе. За Билялом Маховым и Мурадином Кушховым я не вижу хотя бы примерно равных им по уровню борцов. Положение в остальных категориях в целом внушает оптимизм. В каждой из них мы имеем как признанных лидеров, так и перспективную молодежь. Особенно обнадеживает ситуация в двух малых весах, где есть по пять-шесть ребят, каждый из которых может выстрелить в ближайшее время. Некоторые из них получат шанс проявить себя на ближайшем ярыгинском турнире. Но до этого пройдет ряд соревнований, по итогам которых мы сможем составить более четкое представление, какими силами мы располагаем на данный момент.

— Какие старты вы имеете в виду?

— Турниры в Ботлихе и Буглене. Ведущие наши борцы выступят на Голден Гран-при в Баку, а, возможно, еще и на сильном турнире в Казахстане памяти Д. Кунаева. Будут и другие старты, в том числе по линии сборной России, в которых примут участие дагестанские вольники. Во второй половине декабря мы уже начнем подготовку к ярыгинскому турниру. На сборы пригласим наряду с опытными вольниками ту самую молодежь, которую будем натаскивать с прицелом на Игры-2020 в Токио. 

Арсен МАГОМЕДОВ

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия