меню

Маирбек Юсупов: «Состав в Лас-Вегас будет объявлен на последнем сборе»

10.07.2015 | В стране

На этой неделе в Адлере начался первый сбор по подготовке российских вольников к чемпионату мира.

Маирбек Юсупов: «Состав в Лас-Вегас будет объявлен на последнем сборе»

О том, как проходит сбор, и дальнейших планах национальной команды корреспонденту wrestdag.ru рассказал старший тренер сборной страны Маирбек Юсупов.

— Всего предусмотрено три этапа подготовки к сентябрьскому чемпионату мира в Лас-Вегасе, — сообщил Юсупов. — Второй пройдет в Кисловодске с 29 июля по 15 августа, третий, заключительный — в подмосковном Новогорске с 23 августа по 7 сентября. В сборах участвуют борцы, вошедшие в шестерку лучших в каждой весовой категории на чемпионате России.

— Слышал, что в связи с месяцем Рамазан ряд ведущих борцов, соблюдающих мусульманский пост, не приехали на сбор в Адлер.

— Не приехали Нариман Исрапилов, Виктор Лебедев, Денис Царгуш, Аниуар Гедуев, Хаджимурат Гацалов. Я не знаю, в чем причина их отсутствия, но наверняка она у них есть, так как без уважительной причины нельзя пропускать сборы, иначе последует наказание. Этот вопрос — в компетенции главного тренера сборной Магомеда Гусейнова, который и решает, кого можно освободить от сбора, а у кого нет для этого веских оснований.

— В сборной большинство борцов из мусульманских республик, как же они тренируются, отказываясь весь световой день от еды и питья?

— Тяжело полноценно тренироваться и держать пост, поэтому мы на этом сборе, а он завершается как раз к окончанию месяца Рамазан, сильно не нагружаем ребят. По вечерам они выходят на игровые площадки, днем занимаются на тренажерах. Сборники — не мусульмане, которым не надо держать пост, больше работают на ковре. Некоторым из них предстоит выступить 18-19 июля в Ереване на традиционном турнире на призы Степана Саркисяна.

— В каких еще соревнованиях до чемпионата мира примут участие российские вольники по линии сборной?

— Предусмотрен еще только один старт — Мемориал Вацлава Циолковски, который пройдет 24 июля в Варшаве.

— В сборной остаются открытыми вопросы по двум категориям — до 65 и 125 кг. Приходилось слышать, что тренерский совет сборной в весе до 65 кг рассматривает два варианта: либо взять на чемпионат мира Сослана Рамонова, либо устроить ему с Магомедом Курбаналиевым и Ильясом Бекбулатовым  отбор на турнире в Польше.

— Могу только сказать, что пока тренерский штаб не определился в этом вопросе.

— Опровергните или подтвердите информацию о том, что в тяжелом весе ставка сделана на Мурадина Кушхова.

— Мурадин, действительно, рассматривается кандидатом на поездку в Лас-Вегас, но пока еще ничего не решено.

— А кандидатура Биляла Махова исключается?

— Билял был бы первым кандидатом, но всё дело в том, что на данном этапе он предпочел сосредоточиться на греко-римской борьбе и будет готовиться к чемпионату мира в составе команды Гоги Когуашвили.

— Когда станет известен состав сборной?

— Как всегда, окончательный состав будет объявлен на последнем сборе. Пока только напомню, что в шести категориях уже есть определенность с участниками чемпионата мира. Это победители Евроигр Виктор Лебедев (57 кг), Александр Богомоев (61 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг) и бронзовый призер Евроигр Абдусалам Гадисов (97 кг).

— Судя по плану подготовки к чемпионату мира, тренерский штаб сборной отказался от намерения для лучшей акклиматизации команды заблаговременно приехать в Америку?

— Первоначально мы рассматривали такой вариант, но с ним сопряжены некоторые сложности, поэтому решили отказаться от него. Наука и опыт прежних лет подсказывают, что если приехать впритык к чемпионату, то разница часовых поясов и климатические условия не скажутся на участниках. Исходя из этого, решено отправиться за океан двумя группами борцов, каждая из которых прибудет в Лас-Вегас за день до взвешивания.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6530
Тэги:  Маирбек Юсупов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия