меню

Магомед Ибрагимов: «Меня мотивирует желание попасть в Токио»

03.05.2020 | В стране

Магомед Ибрагимов считает психологическую готовность важным фактором успеха на Олимпиаде.

Магомед Ибрагимов: «Меня мотивирует желание попасть в Токио»

Об этом и многом другом призер Игр в Рио, двукратный чемпион Азии в составе сборной Узбекистана рассказал в интервью wrestdag.ru.

– На днях в группе в «Ватсап» «Борцы Дагестана» вспомнили американского борца Мо Лаваля, который ныне выступает в смешанных единоборствах. Ты сказал, что болел за него. Чем он вызвал твои симпатии?

– Я не был его поклонником, а болел за него только потому, что хотел услышать, как он издаёт собачий лай. Американец лаял, когда побеждал. Вот мы и ждали этого момента и умирали со смеху, наблюдая, как он лает. За это его прозвали Догом (в ММА Лаваля прозвище  – Король Мо. – Ред.). Он приезжал к нам на турнир в Леваши, а потом я его видел на Гран-при Медведя в Минске.  Это было то ли в 2007 году, то ли в 2008-м. На обоих этих турнирах я стал призером, а потом с третьей попытки в 2010 году сумел победить.

– Все, кто в те годы выступал, уже завершили карьеру, а ты продолжаешь бороться. Не устал от борьбы?

– Мне 34 года, но, как мне кажется, физически я выгляжу ничем не хуже, чем когда был моложе. Вместе с тем с годами пришел опыт, я стал лучше чувствовать свой организм, более умело подводить себя к старту. И самое важное – не пропало желание бороться. У меня были большие перерывы в карьере, и, возможно, поэтому я не испытываю пресыщения от борьбы.  

– Тем не менее, время работает не на тебя, и в этом смысле перенос соревнований в связи с пандемией таким возрастным спортсменам, как ты, не на руку, не так ли?

– Не знаю, кому как, но в этом переносе я вижу для себя больше пользы. За год-полтора я не стану старей, а паузу в соревнованиях постараюсь использовать, чтобы наилучшим образом подготовиться к лицензионному турниру. У меня большое желание попасть на Олимпиаду в Токио, и это меня сильно мотивирует. Четыре года назад в Рио я завоевал «бронзу». Для многих этот мой результат стал неожиданностью, и для меня самого эта медаль как будто с неба упала. Не скажу, что я был слабей других, просто я приехал на Игры совершенно неготовым, неважно себя чувствовал. Это-то меня и раскрепостило. Я был в таком состоянии, что для меня не было бы трагедией проиграть. Я сказал себе, что надо побороться, как я могу, а там  пусть что будет. Выходил на схватки спокойным, не ощущая чрезмерного волнения, груза ответственности, и отборолся неплохо. Тогда мне стало понятно, почему олимпийские турниры считаются непредсказуемыми, почему там фавориты нередко терпят неудачу. Возьмите того же нашего Али Алиева, который пять раз побеждал на чемпионатах мира, а на трех Олимпиадах ни разу не попал даже в призеры. Эти соревнования не сравнить ни с какими другими, на Играх особая атмосфера, там успешно выступают те, кто сумел справиться с нервами, с эмоциями. Об этом многие говорят, а я это знаю по себе, и, думаю, полученный в Рио опыт поможет мне быть психологически готовым к старту в Токио.

– Но туда еще надо попасть. На прошлогоднем чемпионате мира тебе не удалось отобраться. Вторая попытка тебе представится на Азиатском лицензионном турнире. Кто на нём будут твои главные конкуренты?

– В Азии достаточно крепких полутяжеловесов, с которыми нельзя не считаться. Можно выделить корейца, индуса, но главным конкурентом будет кто-то из иранских борцов. Я пять раз с ними встречался, и пока счет – 4:1 в мою пользу. Проиграл только Алирезе Карими, это было два года назад в полуфинале на Азиатских играх. Этот иранец силен физически, его коронка – проход в две ноги. Наряду с ним претендентами на участие в Олимпиаде можно назвать еще двух борцов – Можтабу Голейджа и Мохаммада Мохаммедиана. Первый в этом году победил на чемпионате Азии. Я пропустил эти соревнования, которые прежде дважды выигрывал. Думал, что для меня будет лучше поберечь силы для лицензионного турнира, а сейчас жалею, но кто знал, что отменят турнир? С Голейджем мы боролись в финале чемпионата континента в 2018 году, мне удалось тогда победить, но иранец оказался на редкость выносливым, я тогда сильно устал. Из этой тройки фаворитом считаю Мохаммедиана. Посмотрите, каких сильных соперников он побеждал в прошлом и в этом году. Того же Снайдера положил. У этого иранца разнообразная техника, и в функционалке он не уступает никому. Правда, чтобы составить о нем более полное представление, надо с ним побороться, а пока же я с ним не встречался. 

– А кто попадет в Токио в полутяжелом весе от Америки – Кайл Снайдер или Джейден Кокс?

– Трудно сказать. Снайдеру я проиграл на чемпионате мира. Не люблю бороться с такими соперниками. Он – однообразный, техники особой нет, а берет силой и напором. Я для своей категории недовесок, и мне кажется, что Снайдер заметно превосходил меня в массе. Кокс, выступавший прежде в категории до 92 кг, тоже поменьше своего конкурента. Но он более техничен, да и с силой и выносливостью у него всё в порядке. Я бы предпочел с ним соперничать, чем со Снайдером, но не берусь предсказывать, кто из них отберется в Токио.

– В Дагестане с началом карантина общество разделилось на два лагеря: одни признают опасность коронавируса, другие считают, что не так страшен чёрт, как его малюют. Правда, в последние дни с резко ухудшившейся ситуацией ряды последних поредели. Ты к какому лагерю себя относишь?

– Честно говоря, до недавних пор я не верил, что всё это так серьёзно, что пандемия настигнет нас. А теперь воспринимаю всё иначе. И как не верить, когда мой двоюродный брат слег в больницу, несколько друзей заболели! Мои родители уехали в село, к счастью, вроде бы коронавирус не добрался до Чародинского района. Но, в целом, в республике обстановка нехорошая, и всем нам надо потерпеть и оставаться дома, пока жизнь не наладится.

– Как поддерживаешь форму? Есть ли у тебя на время карантина план подготовки? Согласован ли он с руководством сборной Узбекистана?

– Нас контролируют, требуют предоставлять видео тренировок. Был даже разговор о проведении совместных видеотренировок в режиме онлайн. Сейчас я сам себе тренер, занимаюсь по индивидуальному плану. Главным образом работаю со штангой. Чередую упражнения на разные группы мышц, предпочтение отдаю рывку и толчку. Упражнения на кардио не делаю, на данном этапе для поддержания себя в тонусе мне хватает работы с железом.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2948
Тэги:  Магомед Ибрагимов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия