меню

Легендарный сумоист Асошорю приедет на алиевский турнир

24.09.2013 | В стране

Новый президент Федерации борьбы Монголии заинтересован в налаживании контактов со сборной Дагестана.

Легендарный сумоист Асошорю приедет на алиевский турнир

В 1980-е годы на родине Чингисхана плодотворно работал старший тренер сборных Дагестана и России Маирбек Юсупов. На чемпионате мира в Будапеште его тепло приветствовали члены монгольской делегации, которую возглавлял один из самых титулованных сумоистов в истории этого единоборства Дагвадордж Долгорсурен, выступавший в Японии под псевдонимом Асошорю. Йокодзуна завершил карьеру в сумо несколько лет назад, но продолжает пользоваться большой популярностью в стране Восходящего солнца. Надо было видеть, как аккредитованные на чемпионате мира в Будапеште японские фоторепортеры, заметив на трибуне Асошорю, расталкивая друг друга, бросились снимать прославленного атлета.

В мае этого года монгольский йокодзуна был избран президентом Федерации борьбы своей страны. Параллельно он руководит благотворительным фондом, который занимается проблемами детей-сирот.

Асошорю до сумо увлекался народной борьбой, а вот его старший брат, возглавляющий многие годы национальный банк Монголии, был неплохим вольником, он входил в сборную страны, когда в ней работал Маирбек Юсупов.

На этом снимке, сделанном в Будапеште, Асошорю и дагестанский тренер запечатлены с известным в прошлом в Монголии борцом Энхе Авермедэном и его супругой. Его тоже тренировал Маирбек Юсупов, он дважды был призером чемпионатов мира в весе до 62 кг, и оба раза этих достижений добивался в столице Венгрии — в 1985 и 1986 годах.

В результате несчастного случая Энхе Авермедэн стал инвалидом. Сдавая экзамен по гимнастике в институте физкультуры, он сорвался с турника и повредил позвоночник. Друзья помогли ему вернуться к активной жизни, ныне он работает тренером, а на чемпионат мира приехал, чтобы поддержать своего ученика Бехбаяра Эрденебата, представлявшего Монголию в наилегчайшей весовой категории.

Корреспонденту wrestdag.ru выпала возможность пообщаться с Асошорю. Легендарный сумоист посетовал на то, что монгольские вольники в последнее время слабо выступают на международной арене. Он считает, что они должны учиться у дагестанских борцов и для этого намерен их отправлять на соревнования и совместные сборы в Дагестан. Сам Асошорю тоже собирается посетить горный край, и, если ничто не помешает его планам, он воспользуется приглашением приехать на ближайший алиевский турнир.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4669
Тэги:  Маирбек Юсупов  |  Сборная Монголии  |  Асошорю

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия