меню

Камал Маликов попробовал себя в джиу-джитсу

27.09.2017 | В стране

Дагестанский вольник Камал Маликов завоевал две медали на Кубке Польши по джиу-джитсу.

Камал Маликов попробовал себя в джиу-джитсу

Эти соревнования проходили в городе Познань. Воспитанник хасавюртовского УОР, трехкратный призёр чемпионатов России представлял город  Пётркув-Трибунальский, где ныне работает тренером в Академии борьбы им. Юсупа Абдусаламова. Дагестанский вольник выступал в весе до 73,5 кг в двух возрастных категориях (до 30 лет и свыше) и занял соответственно 2-е и 1-е места.

– Как ты увлекся джиу-джитсу? – поинтересовался корреспондент wresdtag.ru у Камала Маликова.

– В зале, где я тренирую, проходят занятия по джиу-джитсу. Тренировки у них начинаются сразу после нас. Наблюдая за ними, у меня возникло желание попробовать себя в этом единоборстве. Время свободное есть, форму не растерял, так почему бы нет? Хотелось испытать себя и на соревнованиях, и когда мне предложили выступить на Кубке Польши, я охотно согласился.

– Судя по результату, у тебя неплохо получается в новом для тебя единоборстве.

– Мне помогла борцовская подготовка, а в технике джиу-джитсу у меня большие пробелы. Я всего два месяца занимаюсь этим единоборством, и этого мало, чтобы чувствовать себя в нём уверенно.  На Кубке Польши мне ни одну схватку не удалось выиграть чисто, ни разу не удалось применить болевой прием, а если я и побеждал, то за счет баллов, заработанных борцовскими приемами. Соперники знали, что я  – вольник, и сразу же ложились на ковер, а в партере имеет преимущество тот, кто лучше владеет техникой джиу-джитсу.  Было тяжело еще в том плане, что я выступал по двум возрастам. Утром взвесились и сразу стали бороться. За день я провел семь поединков, в шести одержал победу.

– Ты говоришь, что у тебя есть время и силы, чтобы выступать. А почему не участвуешь в соревнованиях по борьбе?

– А я буду бороться,  меня заявили за немецкий клуб, который будет участвовать  в альтернативной Бундеслиге. В неё входят немецкие клубы, которые из-за конфликта с Федерацией борьбы Германии отделились и решили проводить свой самостоятельный чемпионат.

– А почему в лиге Польши не выступаешь?

– Я поздно спохватился, когда уже команды были сформированы. Но если бы даже успел, то мне бы пришлось отказаться от выступления в Бундеслиге. В двух национальных чемпионатах я не имею права бороться.

– А как же Магомедмурад Гаджиев, который участвует в чемпионатах Польши и Германии? Можно привести пример и грузина Владимира Хинчегашвили, который в течение одного года выступал в Бундеслиге и в лигах Ирана и Индии.

– По регламенту европейского комитета UWW (CELA), борцам в качестве легионеров нельзя выступать в двух клубных европейских чемпионатах. В Польше Магомедмурад не является легионером, так как у него есть гражданство этой страны. А у меня российское гражданство, и это значит, что я могу участвовать только в российских соревнованиях и чемпионате какой-нибудь еще одной европейской страны. Это правило не распространяется на другие континенты, поэтому Хинчегашвили мог бороться в Иране и Индии.

– Продолжишь выступать по джиу-джитсу?

– Мне это интересно, да и для поддержания спортивной формы полезно. Но если придется выбирать, то предпочтение отдам борьбе. Всё-таки это моё родное единоборство, и к тому же выступлениями в клубных соревнованиях я могу заработать какие-то деньги.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4249
Тэги:  Камал Маликов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия