меню

Как Курамагомед спасал сборную страны

27.04.2018 | В стране

Пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов  ответил на вопросы  wrestdag.ru.

Как Курамагамед спасал сборную страны

Известный в недавнем прошлом борец-вольник шесть раз участвовал в чемпионатах континента, на которых завоевал пять золотых и одну серебряную медаль, и это рекордный показатель среди представителей Дагестана за всю историю участия в главных европейских состязаниях. О том, как он шел к своим европейским наградам, о связанных с ними наиболее примечательных эпизодах, Курамагомед  рассказал в интервью нашему сайту.

– Каждая из этих шести медалей по-своему мне дорога, ведь они просто так не давались, – заметил Курамагомед. – Сначала надо было приложить немало усилий, чтобы попасть на эти соревнования, а затем в конкуренции с крепкими парнями, которые тоже хотели стать чемпионами Европы, доказывать, что именно ты сильнейший.

Свой первый титул я завоевал в 1999 году в Минске. Попал я на этот чемпионат Европы при интересных обстоятельствах. На предшествовавшем ему чемпионате России в Воронеже, который в тот год проводился в начале сезона, а ярыгинский турнир – летом, первое место в весе до 97 кг занял Георгий Гогшелидзе, а я тогда по болезни снялся с соревнований. В любом другом случае, наверное, выбор остановили бы на Гогшелидзе, но в тот год надо было сформировать оптимальный состав, чтобы реабилитироваться за провальное выступление на предыдущем чемпионате Европы, где российская сборная, заняв четвертое место, показала худший результат в своей истории. Поэтому рассматривали и мою кандидатуру, ведь к тому времени я выиграл чемпионат мира. Тренерский штаб сборной до последнего дня не мог определиться в отношении нас. В конце концов, нам с Гогшелидзе дали контрольную схватку. Её назначили на 12:00, а через несколько часов команда должна была улетать в Минск. Перекидку я выиграл и сразу после неё, едва успев собрать вещи, отправился со сборной в аэропорт.

В Минске я занял первое место в весе до 97 кг, выиграв в финале у представителя Украины Вадима Тасоева. Мы с ним еще раз встретились в финале чемпионата Европы, но только уже в категории до 120 кг. Это было в 2005 году в Варне. На том чемпионате в Болгарии мне была уготована роль спасителя команды. Финал с моим участием завершал соревнования, а до этого никому из наших ребят не удалось завоевать «золото». Попахивало провалом, и все надежды были связаны со мной. Все подбадривали меня, тренеры напоминали о важности момента, массажисты ходили за мной по пятам, мне приносили чай, а когда началась схватка, вся делегация отчаянно болела за меня. Эта поддержка  была не лишней, так как Тасоев горел желанием взять реванш, но мне и во второй раз удалось выиграть у него.

— Вы упомянули Вадима Тасоева, а кто еще были вашими главными конкурентами на европейских чемпионатах?

— Грузин Эльдар Куртанидзе. Я трижды побеждал его на чемпионатах континента, а, между прочим, Куртанидзе тоже имеет пять европейских титулов. Помню еще, что тяжелые схватки были с турками.

1

2002 г. На чемпионате Европы в Баку Курамагомед Курамагомедов обошёл в борьбе
за золотую медаль Эльдара Куртанидзе (справа), который также пять раз побеждал
на континентальных чемпионатах. Третьим призером стал турок Фатих Чакыроглу

— Одному из них — Айдыну Полатчи — вы уступили в финале 2004 года в Анкаре…

— Я не считаю, что ему проиграл, там меня бессовестно «сплавили» судьи. Основное время нашей схватки закончилось со счетом 2:0 в мою пользу, но по тем правилам для победы мне не хватало еще одного балла. Нас поставили в скрестный захват, и Полатчи его распустил. Рефери на ковре дал свисток об окончании схватки и одновременно показал, что присуждает мне балл. Я остановился, а в это время турок набросился на меня и, не встретив сопротивления, вытолкнул меня за ковер. Я был уверен, что победил, но судьи, посовещавшись, мой законный балл отдали сопернику. После столь вопиющей несправедливости мне тяжело было заставить себя бороться, а Полатчи, наоборот, взбодрился и сумел в овертайме взять два балла. Я долго приходил в себя после этого поражения. Было обидно еще и потому, что в тот год я претендовал на участие в Олимпиаде, а для этого мне нужно было побеждать на всех стартах, чтобы у тренеров сборной не было сомнений относительно моей кандидатуры.

Как Курамагамед спасал сборную страны

2004 г. Анкара. Единственное поражение Курамагомеда Курамагомеда на чемпионатах
Европы. В финале при небесспорном судействе он уступил турку Айдыну Полатчи

– Вам довелось выступать и на домашнем чемпионате Европы – в Москве в 2006 году.  Чем он вам запомнился?

– До стопроцентного результата нам тогда не хватило лишь победы Джамала Отарсултанова, который в итоге занял третье место. А в остальных шести категориях мы завоевали золотые медали. За исключением Хаджимурата Гацалова, в Москве выступали все воспитанники дагестанской школы борьбы, чемпионами стали пятеро из нас – Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев, Бувайсар и Адам Сайтиевы и я. Команда у нас тогда была как никогда сплоченная, все поддерживали друг друга, радовались, когда кто-то из нас побеждал. Помню еще народу было много, а меня всегда заводят полные трибуны. Да и дома я хорошо боролся, за 15 лет выступления на международных соревнованиях в России я почти не проигрывал. Первого большого успеха в своей карьере я как раз добился в Москве, выиграв в 1996 году молодежное первенство мира, а спустя год в Красноярске победил на чемпионате мира. Словом, настрой на домашний чемпионат Европы у меня был особенный. В первой же схватке мне выпало бороться с Эльдаром Куртанидзе, потом еще был сильный турок. Когда я прошел грузина, которого больше всего опасался, мне уже никто не был страшен.

В тот период спонсором Федерации борьбы России был Сулейман Керимов, и от него мы получили хорошие премиальные. А еще мне дорогой подарок сделал мой друг Руслан Абиев, он вручил мне ключи от новенького джипа «Рендж Ровер».

— Каков ваш прогноз на выступление российской команды вольников в Каспийске?

— Наша сборная обязана показать хороший результат, особенно должны успешно выступить дагестанские борцы, которых будет большинство в команде. Важно только, чтобы ребята не перегорели, а то такое нередко случается, когда борешься перед своими болельщиками.  Но уверен, они справятся. Прогнозы не люблю делать, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что сборная России завоюет больше половины золотых медалей из десяти возможных.

Беседовал Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 7799
Тэги:  Курамагомед Курамагомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия