меню

Исмаил Мусукаев готовится к возвращению на ковер после травмы

20.04.2017 | В стране

Финалист чемпионата России-2015 Исмаил Мусукаев ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

Исмаил Мусукаев готовится к возвращению на ковер после травмы

– Исмаил, давненько ничего о тебе не слышно. Где ты сейчас?

– В данное время я в Хасавюрте, тренируюсь в родной спортшколе. Приехал сюда около двух месяцев назад. До этого долгое время залечивал травму дома в Кабардино-Балкарии.

– Это она помешала тебе выступить на ярыгинском турнире?

– Да. Эта травма плеча и раньше меня беспокоила. В конце прошлого года она вновь напомнила о себе на турнире памяти Д. Кунаева в Казахстане. Когда приехал домой, сразу обратился к врачам. Меня обследовали, сделали снимки, сказали, что всё не так серьезно, и можно обойтись без операции. По рекомендациям специалистов, потихоньку «закачивал» плечо, но боли не проходили. А между тем, ярыгинский приближался, и я понял, что не смогу к нему подготовиться должным образом.

– Но ты наверняка следил за событиями в Красноярске, ожидал, что так здорово там выступят твои товарищи по сборной Дагестана?

– Честно сказать, надеялся на это, но не думал, что так отлично выступят. Очень радовался победе каждого из них. От души желаю удачи тем, кто попал на чемпионат Европы. Особенно буду болеть за Заура Угуева, с которым мы вместе тренируемся в зале школы имени М. Батырова.

Как-то в прошлом году, говоря о его перспективах, я ему сказал, что через год-два он обязательно «выстрелит». А он, как видите, не стал так долго ждать (смеется).  

– Скажи, а сейчас ты уже работаешь в полную силу?

– Да полноценно тренируюсь, но иногда плечо всё-таки побаливает после нагрузок.

– Как я понимаю, сейчас готовишься целенаправленно к чемпионату России?

– Можно так сказать. Хотя я пока даже не знаю, есть ли у меня допуск к участию в чемпионате страны. Вполне возможно, что первым моим стартом в этом году станет зона СКФО в начале мая.

– Наверное, ты прибавил в весе, пока отдыхал. На чемпионате СКФО выступишь в категории до 61 кг?

– Мое участие в этих соревнованиях пока под вопросом, но если всё будет нормально, то хочу попробовать свои силы в весе до 65 кг. Я, действительно, поправился, а сгонять вес лишний раз не хочется. Но в дальнейшем планирую выступать на категорию ниже.

– Напоследок не могу не спросить о муссирующихся слухах, что будто бы Мусукаев хочет выступать за другую страну. Это правда?

– Это такой трудный вопрос. Я живу в России и хочу представлять свою страну, но здесь много сильных борцов, и как нигде жесткое соперничество за место в сборной. Не подумайте, что я боюсь конкуренции, это не так. Просто время идет, и, пока я борюсь, хотелось бы испытать себя на чемпионатах мира, Европы и Олимпийский играх. Если такая возможность представится в составе сборной другой страны, то почему бы нет? Многие борцы не исключают для себя подобного продолжения карьеры. Так что правильно будет ответить так: я не рвусь менять спортивное гражданство, но если будет предложение, которое устроит и Федерацию борьбы России, и меня, то все может случиться. А пока задача остаётся прежней – тренироваться и постараться отвоевывать место в составе сборной России.

Арип ИБРАГИМОВ


просмотров: 4280
Тэги:  Исмаил Мусукаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия