меню

Гаджимурад Рашидов: «Всё хорошо – лечусь, тренируюсь»

05.01.2021 | В стране

Чемпион мира Гаджимурад Рашидов залечивает травму и надеется уже в этом месяце вернуться к тренировкам на ковре.


Напомним, что на проходившем в декабре в Белграде личном Кубке мира дагестанский борец в первом же круге, в котором встречался с главным своим конкурентом – азербайджанцем Гаджи Алиевым, повредил колено и вынужден был сняться с соревнований.

- Сейчас у меня всё хорошо, - рассказал сайту wrestdag.ru Гаджимурад. – Утром тренируюсь в Каспийске – тяну резину, занимаюсь на брусьях и турнике, а затем еду в Махачкалу на уколы и процедуры к врачу сборной России Саиду Гирееву. Когда прилетели из Белграда в Москву, я прошел обследование. Врачи диагностировали повреждение мениска и надрыв связок колена. Сказали, что в операции нет необходимости. У меня гора с плеч свалилась, я ведь ожидал худшего.

- Все этого опасались, видя, как тебя на руках уносят с ковра.

- Сам я не мог встать на ноги. У меня вылетела чашка колена, её тут же вставили на место. Образовалась большая опухоль, я не в состоянии был двигать ногой, колено сильно болело, три дня мне делали обезболивающие уколы. Потом стало полегче, я уже мог самостоятельно передвигаться. Прежде у меня никогда не было проблем с правой ногой, а только с левой, которую я дважды - в 2016 и 2018 годах  - оперировал по поводу мениска.

- Сейчас не думаешь, что в том злополучном эпизоде лучше бы отдал два балла, чем рисковать ногой?

- Кто же знал, что всё закончится травмой. Обычно в таком положении мне удается защититься. И в том моменте я уже высвобождал ногу, но Гаджи Алиев ухватился за пятку и надавил плечом на ногу. Не знаю, что у него в голове было, но не думаю, что он действовал преднамеренно. Там нарушения не было, и в подобной ситуации я бы мог оказаться на его месте, а он – на моём.

- Не удивило, что в весе до 65 кг чемпионом стал не имевший до этого достижений среди взрослых армянский борец Вазген Теванян, а не тот же Гаджи Алиев или выступающий за Венгрию Исмаил Мусукаев?

- То, что Алиев не победит, я понял уже после его второй схватки, в которой он с трудом справился с соперником из Кыргызстана. Говорят, что он боролся с повреждением ребра. Ну и что? Я все схватки на прошлогоднем чемпионате мира провел с поломанным ребром и все выиграл.

Ставшего чемпионом армянского борца помню по совместным сборам и по выступлению на чемпионате мира в Нур-Султане. Там он проиграл японцу Отогуро. Почему его не смог победить Мусукаев? Думаю, что Теванян оказался для него неудобным соперником,   армянин сам по себе низкого роста, да и еще боролся в низкой стойке. Когда в начале финала Исмаил пытался одними и теми же действиями пробить его оборону, и ничего у него не получалось, для меня стало ясно, что эту схватку ему не выиграть.

- А результат сборной России в Белграде тебя не удивил?

- Совсем нет. Могли бы и все десять золотых медалей завоевать. У нас было три хороших сбора, все отлично были готовы. Сужу по себе, я находился на пике формы, был уверен в себе, и тут эта травма. Обидно, но утешает, что травма оказалась не такой серьёзной, как предполагалось.

- Цель остается прежней – Олимпийские игры?

- Конечно! Хочу поскорей начать тренироваться на ковре, но Саид говорит, что надо подождать пару-тройку недель до полного заживления. Так и поступлю, тем более у меня будет достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату России.

Тимур РАСУЛОВ, Unitedworldwrestling.org (фото)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1407
Тэги:  Гаджимурад Рашидов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия