меню

Гаджимурад Мутиев: «У нас хорошие юноши»

01.06.2023 | В стране

Юные дагестанские вольники приступают в составе сборной страны к подготовке к первенству Европы.

ыро

Впервые на официальные международные соревнования в качестве главного тренера кадетской сборной Дагестана отправится Гаджимурад Мутиев, который вошел в тренерский штаб российской команды, возглавляемой с недавних пор наставником московского ЦСКА Исламом Калаевым.

- Порядок отбора в юношескую сборную остался прежним – победители первенства страны едут на первенство мира, вторые призеры – на первенство Европы? – спросили мы Гаджимурада.

- Именно так. Трое наших ребят через две недели выступят в столице Албании – Тиране на континентальных соревнованиях, а шестеро - на первенстве мира, которое пройдет в начале августа в Стамбуле.

 - Допуск российских юношей к международным стартам, наверное, стал для вас неожиданностью?

- Мы надеялись на это, но когда объявили, что нас допускают, все, тренеры и ребята, конечно, сильно обрадовались. Это случилось как раз, когда в Наро-Фоминске проходило первенство страны. Был такой момент: наш борец Магомед Алибахарчиев со счетом 0:4 проиграл первый период четвертьфинала сильному чеченскому сопернику. В перерыве я ему напомнил, что это первенство не тупиковое, что он может попасть «на мир». Думаю, подействовало - во втором периоде он преобразился и выиграл эту схватку, как и две последующие, и занял первое место.

Российские юноши не выступали за рубежом три года – два из-за пандемии и один из-за санкций. Возвращаемся с настроем вернуться на лидирующие позиции. Уверен, дагестанские ребята не подкачают. У нас сейчас хорошие юноши. Возможности каждого из девяти борцов, попавших в сборную, я оцениваю по-разному, но, думаю, победить способен каждый из них.

- Кого вы считаете главными конкурентами россиян?

- В Европе – азербайджанцы, грузины и турки, на первенстве мира к ним добавятся кадеты Ирана и США.

- Не могу вас не спросить о таком явлении, как подделка документов борцов с целью занижения возрастных данных. Этим занимаются, и, кстати, не только в борьбе, в азиатских и африканских странах, а также на постсоветском пространстве. Существует эта проблема и в России. Вам приходится с ней сталкиваться?

- В последнее время в этом плане наблюдается улучшение. В Федерации борьбы России этой проблемой с недавних пор занимается специальный человек. Занимается основательно. Насколько я знаю, он ищет в архивах, обращается с запросами в соответствующие органы, может даже поехать в самое отдаленное село, откуда родом борец, чьи возрастные данные вызывают вопросы. Конечно, сразу с этой проблемой не справиться, и кто-то из «закошенных» может проскочить, но, думаю, таких совсем мало – может быть, три-четыре борца среди всех участников первенства страны.  

- Это несколько оптимистическая оценка, но дай бог, чтобы было так. И последний вопрос: как будете готовиться к предстоящим стартам?

- Один сбор у нас прошёл в апреле в Наро-Фоминске. Теперь сборная будет непосредственно готовиться к международным стартам. Ближайшие две недели проведем на подмосковной базе в Парамоново, а оттуда отправимся в Тирану. В Подмосковье будем готовиться и к первенству мира в Стамбуле. Это сбор пойдет с 19 июля по 2 августа.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 734
Тэги:  Гаджимурад Мутиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия