меню

Гаджи Рашидов: «Проведем два сбора – в Махачкале и Улан-Удэ»

02.02.2021 | В стране

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов рассказал о планах подготовки к предолимпийскому чемпионату страны.

оал

- Прежде всего, хотелось бы вас спросить о прошедшем чемпионате республики. Какие впечатления он оставил?

- Самые хорошие. Порадовал состав участников. На ковре мы увидели многих борцов, не первый год входящих в сборную Дагестана, в том числе победителей и призеров чемпионатов страны и ярыгинских турниров. Многим из них не надо было отбираться на зону СКФО, но они решили участвовать, чтобы войти в соревновательный ритм, почувствовать ковер. В прошлом году из-за пандемии борцы практически не выступали, и сейчас необходимо наверстывать упущенное, поэтому правильно поступили те, кто воспользовался возможностью восполнить пробел в соревновательной практике.

В большинстве категорий была сильная конкуренция, были интересные схватки. Тон задавали наши опытные вольники, но было и немало молодых ребят, которые показали зрелую, обнадеживающую борьбу.

- Как будете готовиться к чемпионату России в Улан-Удэ?

- С 8 февраля у нас начнется двухнедельный сбор, который станет первым из двух этапов подготовки к чемпионату страны. Хотели его провести в Кисловодске, для чего надо было, чтобы наше министерство спорта, в соответствие с законом, организовало тендер, но на эту процедуру времени не оставалось. Поэтому будем готовиться на нашей приморской базе в пригороде Махачкалы.

Второй сбор пройдет в Улан-Удэ. Решили готовиться там, чтобы избежать сложностей, которые могут возникнуть из-за разницы часовых поясов. Уже заказали гостиницу рядом со спорткомплексом, обговорили вопросы с организацией питания. Отправимся в Улан-Удэ 26 февраля и будет там готовиться вплоть до начала чемпионата, который стартует 10 марта.

- Вам самому довелось выступать в столице Бурятии, вы там в 1990 году стали чемпионом СССР. Как тогда решали проблему акклиматизации?

- Я тогда входил в профсоюзную сборную страны, которой руководил Магомедхан Арацилов. Мы заранее прибыли к месту соревнований и провели там подготовительный сбор. Надо ли говорить, что я чувствовал себя хорошо? Надеюсь, что и сейчас наши борцы подойдут к старту в хорошем физическом состоянии.

- Кто помимо тех, кто отберется на зоне СКФО, будет допущен к участию в чемпионате страны?

- Такое право получили 48 дагестанских борцов, показавших результаты на прошлогодних соревнованиях. Это те, кто вошел в шестерку лучших на чемпионате России, победители и призеры Ярыгинского турнира и первенства страны U-23, а также участники финальных поединков молодежного первенства России. Все наши допущенные борцы примут участие в первом сборе, а остальные, кто займет с 1-го по 3-е места на зоне СКФО, которая пройдет 18-21 февраля во Владикавказе, присоединятся к нам уже на заключительном этапе подготовки.

- Будут ли освобожденные от участия в национальном чемпионате?

- Такое право предоставлено только Абдулрашиду Садулаеву, которому ничего никому не надо доказывать. Также не поедет в Улан-Удэ наш тяжеловес Шамиль Шарипов. Его планируют выставить на Европейский лицензионный турнир в Будапеште, и ему надо будет готовиться к этому старту, который пройдет сразу после чемпионата России.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1038
Тэги:  чемпионат России 2021  |  Гаджи Рашидов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия