меню

Две третьих путевок на чемпионат России достались хозяевам

07.05.2017 | В стране

В воскресенье поединками в четырех весах в Хасавюрте завершилось распределение путевок на чемпионат страны.

0

Сегодня на ковер вышли 143 вольника, а всего в течение двух дней награды и 5-е места зоны СКФО оспаривал 291 участник. Как и накануне, борьба за места под солнцем развернулась между представителями Хасавюрта и Махачкалы. Первым досталось больше всего путевок на чемпионат России, тогда как вторые превзошли всех по количеству побед - они первенствовали в трех категориях из четырех, повторив тем самым вчерашний результат.

Лишь хасавюртовцу Мураду Курамагомедову удалось сегодня обойти столичных участников и подняться на высшую ступень пьедестала. В феврале он выиграл чемпион Дагестана в весе до 74 кг, а на этих соревнованиях боролся на категорию ниже. В финале воспитанник спортшколы им. Ш. Умаханова взял верх над махачкалинцем Шамилем Магомедовым – 9:5, а до этого одолел четырех соперников, в том числе финалиста прошлогоднего ярыгинского турнира в весе до 65 кг Имама Аджиева.

В весе до 61 кг не было равных махачкалинцу Шамилю Гусейнову. Он не значился среди фаворитов, но уже по ходу соревнований о нём заговорили, как о потенциальном чемпионе. Трех из четырех соперников на предварительном этапе Гусейнов превзошел на туше, в том числе призера чемпионата страны-2015 Рустама Абдурашидова. Лишь в финале, в котором он встречался с хасавюртовцем Гаджимагомедом Алиевым, победа ему далась непросто, хотя поначалу схватка складывалась для него более чем удачно. Первый период Шамиль завершил со счетом 8:0, но потом полностью отдал инициативу сопернику и с трудом отстоял своё преимущество, которое к финальному свистку сократилось до двух баллов.

Вес до 86 кг был не только самым многочисленным (48 участников), но и самым сильным по составу. И в этой жесткой конкуренции победителем вышел Алихан Жабраилов. Сегодня он боролся так, как в лучшие годы боролся его отец – чемпион мира-1994 Лукман Жабраилов, который сегодня возглавляет махачкалинскую спортшколу «Динамо», где тренируется его сын. Алихан провел пять схваток, превзойдя осетинских вольников - финалиста чемпионата России-2015 Станислава Хачирова – 8:2, Зелимхана Цаболова – 10:0, заслуженного мастера спорта Сослана Кцоева – 7:0, представителя Чечни, финалиста Межконтинентального кубка-2015 Зелимхана Минкаилова – 8:2 и экс-чемпиона Европы среди юниоров хасавюртовца Гаджи Раджабова – 8:0.

Красиво и уверенно сегодня боролся и другой махачкалинец – тяжеловес Магомедгаджи Нурасулов. После того, как ему в 2013 удалось победить на ярыгинском Гран-при, он потерял стабильность, его преследовали травмы, но, похоже, черная полоса в его карьере позади. Посмотрим, как у него пойдут дела дальше, но сегодня он впечатлил всех. Свое выступление в Хасавюрте Нурасулов завершил эффектной победой над призером первенства страны Виталием Голоевым из Алании. В этой схватке он исполнил два броска и при счете 8:0 тушировал соперника. До этого махачкалинец три встречи также выиграл досрочно, и лишь хасавюртовцу Магомеду Ташагаджиеву удалось продержать против него все отведенные на поединок шесть минут.

По итогам прошедших соревнований 33 дагестанских богатыря вошли в число 48 участников, добившихся права выступить на чемпионате России, которое пройдет 12-14 июня в Назрани.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Чемпионат СКФО. Хасавюрт. 7 мая

61 кг
1. Шамиль Гусейнов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
2. Гаджимагомед Алиев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
3. Рустам Караханов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Рустам Абдурашидов (Хасавюрт, УОР)
5. Артур Бадтиев (Алания)
5. Ислам Дудаев (Чечня) 

70 кг
1. Мурад Курамагомедов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
2. Шамиль Магомедов (Махачкала, СШОР-3)
3. Абуталиб Гамзаев (Махачкала, СШОР-3)
3. Муслим Шамсудинов (Хасавюрт, УОР)
5. Имам Аджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Владислав Дышеков (Ставрополь) 

86 кг
1. Алихан Жабраилов (Махачкала, «Динамо»)
2. Гаджи Раджабов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова/Ставрополь)
3. Зелимхан Минкаилов (Чечня)
3. Сайгидпаша Юсупов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Сослан Кцоев (Алания)
5. Магомед Курбанов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) 

125 кг
1. Магомедгаджи Нурасулов (Махачкала, шк. им. А. Алиева)
2. Виталий Голоев (Алания)
3. Магомед Ташагаджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Ацамаз Газзаев (Алания)
5. Ислам Бахмудкадиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
5. Шамиль Хакиев (Чечня)

1

2

3

4

5

6

70

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия