меню

Две медали с чемпионата мира и первый титул Загалава Абдулбекова

22.02.2021 | В стране

Знаменательной вехой для дагестанской школы борьбы стали события 50-летней давности, когда впервые её воспитанники завоевали на чемпионате мира больше одной медали.

пыпп

В Дагестане уже привыкли к рекордам своих борцов по количеству и качеству завоеванных трофеев на этих соревнованиях, и далеко за примерами ходить не надо -  достаточно вспомнить шесть медалей, включая три золотые, привезенные в 2019 году из Нур-Султана.

А тогда, в 1971 году, событием стали две награды – «золото» Загалава Абдулбекова, который третьим из дагестанских вольников после Али Алиева и Юрия Шахмурадова покорил мировую высоту, и «бронза» Аминуллы Насруллаева – младшего брата Насруллы Насруллаева, завоевавшего на двух последующих чемпионатах мира серебряную и золотую медали.

Как полагается, вернувшихся из Софии борцов встречали с большими почестями, вместе с ними  чествовали и их тренеров Арменака Карапетяна (на фото – в центре) и Магомеда Рамазанова, воспитавших целую плеяду выдающихся атлетов, утверждавших авторитет дагестанской школы борьбы в стране и на международной арене.

Интересно, что до софийского чемпионата Загалав Абдулбеков однажды уже поднимался на верхнюю ступень мирового пьедестала. Было это в 1969 году в аргентинском Мар-дель-Плата, но тогда, после протеста японской делегации, потребовавшей пересчитать очки, в итоге золотую медаль ему поменяли на бронзовую. Недоразумение произошло и по возвращении сборной из Аргентины. Прямо в аэропорту представитель Спорткомитета СССР вручил дагестанскому борцу удостоверение заслуженного мастера спорта, но тут же забрал его обратно, когда чиновнику сообщили о пересмотре результатов в весе до 62 кг. 

Спустя два года обошлось без недоразумений, и победа Загалава Абдулбекова в болгарской столице уже не вызывала сомнений. На пути к ней среди прочих соперников он одолел действующего чемпиона мира иранца Шамседина Сеид-Абасси, с которым в 1969-м в Аргентине разошелся миром, и именно эта ничья тогда его отбросила на третье место. Победил махачкалинский динамовец и сильного японца Киёси Абе. Его он превзойдет и через год на Играх в Мюнхене. Момент их олимпийского поединка, запечатленный на фото, вдохновил дагестанского скульптора Али Магомедова на создание бронзовой скульптуры, установленной в Махачкале.

В 1973 году Загалав Абдулбеков повторит свое софийское достижение, а в промежутке между этими победами триумфально выступит на Играх в Мюнхене и войдет в историю как первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по борьбе.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 936
Тэги:  Загалав Абдулбеков

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия