меню

Два российских золота в первый день чемпионата мира

08.09.2014 | В стране

Сегодня «золото» чемпионата мира в Ташкенте завоевали Хетаг Цаболов и Абдулрашид Садулаев.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Wrestdag.ru планировал вести онлайн-трансляцию, но в Ташкенте это оказалось невозможным из-за проблем с интернет-связью. Трудно было представить, что подобное может быть на чемпионате мира, но, оказывается, случается и такое, хотя нас уверяли, что всё будет тип-топ.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Съехавшихся из многих стран мира борцов приютил Дворец гимнастики — самое большое крытое спортсооружение в Ташкенте, вмещающее 3600 зрителей. Регулярно здесь проводятся крупные международные соревнования по художественной и спортивной гимнастике, и, по словам руководителей Дворца, журналисты, освещающие эти состязания, обеспечиваются всем необходимым для работы, и в первую очередь wi fi. Выходит, в данном случае не доработала местная Федерация борьбы, которую, между прочим, возглавляет один из самых влиятельных людей Узбекистана Салим Абулвалиев.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Да и FILA могла бы взять под свой контроль этот вопрос, стоивший журналистам немалых нервов, а болельщикам в разных странах — недополученной оперативной информации.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Российская сборная стартовала резво, но, начиная с четвертьфиналов, стала терять бойцов. Первую потерю дружина Магомеда Гусейнова понесла в весе до 57 кг. Виктор Лебедев после побед над монегаском Геннадием Тульбя (5:1) и венесуэльцем  Педро Межиасом (4:0) оступился в поединке с чемпионом мира иранцем Хасаном Рахими. Весной этого года на Кубке мира якутянин превзошел Рахими. Тогда успех ему принесла решающая атака в концовке схватки. На этот раз Лебедев слишком далеко отпустил иранца, и всё же даже при счете 1:5 была надежда, что он сможет что-то сделать, но его усилия оказались тщетными, более того, на последних секундах он попался на контратаку, обернувшуюся для него проигрышем на туше.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

В финал в наилегчайшем весе вышли призер Олимпиады в Лондоне, двукратный чемпион Европы грузин Владимир Хинчегашвили и экс-чемпион мира, олимпийский призер северокореец Кьонг Янг. Грузинский «мухач» сразу же повел в счете и долго удерживал минимальное преимущество, пока на последней минуте его оппонент не взорвался результативной атакой, которая и принесла ему золотую медаль.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Проиграл и Хаджимурат Гацалов, сложив с себя полномочия чемпиона мира в весе до 125 кг. Ему также дорогу перебежал иранец — бронзовый призер Олимпийских игр Комел Гасеми, а до него самый титулованный участник состязаний в Ташкенте выиграл у испанца Жозе Куба (6:0) и немца Ника Матюхина (11:0). Иранец до встречи в полуфинале с Гацаловым провел на одну схватку больше, да и соперники у него были серьёзнее — Александр Хоцяновский (Украина), Аслан Дзебисов (Азербайджан) и Курбан Курбанов (Узбекистан).

Хаджимурат уступил иранцу со счетом 4:5. Он отыгрывался по ходу поединка, в концовке отчаянно атаковал, но догнать соперника так и не смог.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

С другой части турнирной сетки в финал вышел трехкратный чемпион мира турок Таха Акгуль. Он на удивление  легко прошел в полуфинале чемпиона мира-2011 белоруса Алексея Шемарова, но до этого едва не упустил победу в поединке с американцем Тервелом Длагневым. В решающей встрече турецкий тяжеловес со счетом 4:3 добился превосходства над иранским вольником. А Гацалов в малом финале на 45-й секунде тушировал украинца Хоцяновского.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Двое других российских борцов — Хетаг Цаболов (70 кг) и Абдулрашид Садулаев (86 кг) — осечек не допускали. Первый начал чемпионат с победы на туше над греком Андреасом Триантафилидисом, потом ему пришлось поднапрячься в схватках с эквадорцом Яном Бланко (9:4) и канадцем Клеопасом Нкубе (8:6), а дальше он уже боролся, как и подобает чемпиону мира. В полуфинале Хетаг за счет серии переворотов скрестным захватом ног досрочно победил Али Шабанова, а ведь дагестанский белорус показал себя в Ташкенте с самой лучшей стороны, он выиграл четыре схватки, три из которых досрочно, и заслуженно стал третьим призером.

Вдохновенный уверенной победой над Шабановым Цаболов в поединке за «золото» учинил форменный разгром над неслабым турком Якупом Гором. Меньше двух минут понадобилось борцу из Алании, чтобы набрать десять безответных баллов.

Два российских золота в первый день чемпионата мира

Вторую золотую медаль в копилку российской команды положил Рашид Садулаев. Сегодня он был лучшим борцом на чемпионате, и очень сомнительно, что кто-то еще сможет показать в Ташкенте более впечатляющую борьбу. Лишь одному сопернику Садулаева — дебютировавшему в составе сборной Турции ингушскому борцу Яшару Селиму-Кортоеву — удалось продержаться на ковре все шесть минут, он проиграл со счетом 2:9, а все остальные оппоненты дагестанца уступали ему досрочно. Такая участь постигла Джамбули Цотадзе (Украина), экс-чемпиона мира Михаила Ганева (Болгария), Аслана Кахидзе (Казахстан) и финалиста прошлогоднего чемпионата мира Рейнериса Саласа (Куба). В поединке с болгарином Абдулрашид установил рекорд дня, набрав за 28 секунд десять безответных баллов. Быстротечной была и его победа в финале, в которой он в начале поймал кубинца на «мельницу», а потом за счет проходов в ногу и «накатов» довел счет до 10:0. На это потребовалось полторы минуты. После того, как Садулаев сошел с пьедестала, его по телефону поздравил министр спорта России Виталий Мутко.  

После первого дня россияне вышли вперед в общекомандном зачете. Завтра, 9 сентября, вольники разыграют медали в оставшихся четырех категориях — до 61, 65, 74 и 97 кг.

Технические результаты
Чемпионат мира по вольной борьбе. Ташкент. 8 сентября

57 кг
1. Кьонг Янг (КНДР)
2. Владимир Хинчегашвили (Грузия)
3. Хассан Рахими (Иран)
3. Владислав Андреев (Белоруссия)
5. Бехбаяр Эрденбат (Монголия)
5. Юки Такахаши (Япония)

70 кг
1.Хетаг Цаболов (Россия)
2.Якуп Гор (Турция)
3. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан)
3. Али Шабанов (Белоруссия)
5. Клепас Нкубе (Канада)
5. Залимхан Юсупов (Таджикистан)

86 кг
1.Абдулрашид Садулаев (Россия)
2.Рейнерис Салас (Куба)
3.Мохаммад Аскари Мохаммадиан (Иран)
3. Яшар Селим-Кортоев (Турция)
5. Аслан Кахидзе (Казахстан)
5. Гамзат Османов (Азербайджан)

125 кг
1.Таха Акгуль (Турция)
2.Комел Гасеми (Иран)
3. Тервел Длагнев (США)
3.Хаджимурат Гацалов (Россия)
5. Александр Хоцяновский (Украина)
5. Алексей Шемаров (Белоруссия)

 

 

 

 

 

 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия