меню

Два дагестанских вольника выступят за Азербайджан на Играх в Рио

29.07.2016 | В стране

Шарип Шарипов и Джамалудин Магомедов вошли в состав олимпийской сборной Азербайджана.

Два дагестанских вольника выступят за Азербайджан на Играх в Рио

Воспитанники махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (обоих тренирует Анвар Магомедгаджиев) уже имеют опыт выступлений на главных стартах четырехлетия. На Играх в Лондоне Шарипов завоевал золотую медаль в весе до 84 кг, а тяжеловес Магомедов, уступив земляку из сборной России Билялу Махову, выбыл из числа претендентов на награды.

В текущем олимпийском цикле Шарипов боролся в полутяжелой категории, но больших достижений не добился, оставаясь в тени лидера этого веса в Азербайджане Хетага Газюмова, который и представлял страну на всех значимых соревнованиях. Чтобы попасть на свою вторую Олимпиаду, махачкалинец вернулся в прежний вес, и, судя по всему, произвел впечатление на тренерский штаб сборной, который выбрал его среди других кандидатов в команду.

Олимпийскую лицензию в весе до 86 кг добыл другой дагестанский легионер сборной Азербайджана Магомедгаджи Хатиев, занявший пятое место на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе. На этих же соревнованиях вместе с серебряной медалью путевку на Игры завоевал Джамалудин Магомедов.

В состав сборной Азербайджана, которую, как и в олимпийском Лондоне, возглавляет дагестанский тренер Сайпулла Абсаидов, также вошли двукратный чемпион мира в весе до 61 кг Гаджи Алиев (57 кг), олимпийский чемпион Лондона в весе до 60 кг Тогрул Аскеров (65 кг), неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джабраил Гасанов (74 кг) и двукратный призер Олимпийских игр Хетаг Газюмов (97 кг).

Всего от Азербайджана в Бразилию поедут 56 атлетов, они выступят в 18 видах спорта. Обладателей олимпийских медалей ждут щедрые премиальные от государства. Согласно распоряжению президента Азербайджана, главы Национального олимпийского комитета Ильхама Алиева, победители получат 400 тысяч манатов ($250 000), вторые и третьи призеры Игр – соответственно 200 ($125 000) и 100 ($62,500) тысяч манат.

Половину от этих сумм получат личные тренеры победителей и призеров Олимпиады.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4677

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия