меню

Долгий путь к победам сибирячки из сборной Дагестана

14.06.2022 | В стране

На прошедшем на днях в Наро-Фоминске чемпионате России представляющая Дагестан Ксения Буракова во второй раз подряд стала победительницей этих соревнований.

впыы

Говорят, что отстаивать титул всегда сложней, чем впервые его завоевывать. Однако Ксения, несмотря на то, что на этот раз состав участниц в весе до 72 кг был посильней, уверенно пришла к финишу первой.

«Уверенность, что смогу повторить прошлогодний результат, появилась после стартовой схватки, в которой встречалась с сильной соперницей из Петербурга Мариной Суровцевой, - говорит спортсменка. – Мы не первый раз с ней пересекаемся на соревнованиях, и после Наро-Фоминска общий счет наших поединков стал 3:1 в мою пользу. А еще мы с ней встречались на сборах в прошлом году в отборочной схватке за право участвовать в чемпионате мира, и тогда также удача была на моей стороне».

Дебют Бураковой на чемпионате мира сложился неудачно – она сошла с дистанции после первого же круга, уступив сопернице из Индии.

«Вела в счёте, но допустила ошибку и  оказалась на туше, - рассказывает Ксения. – Обидно так проигрывать, и, наверное, будь у меня опыт выступлений за сборную, этого не случилось бы. Я ведь даже по кадетам и молодежи не попадала на первенства мира и Европы».

Спортсменке пришлось проделать длинный путь прежде, чем она закрепилась в лидерах в стране в своем весе. Это случилось к 30 годам, и надо было сильно верить в себя и любить борьбу, чтобы не опустить руки, не разувериться в своих возможностях.

Ксения начала заниматься борьбой в родном Лесосибирске, что в Красноярском крае.  В 16 лет переехала в краевой центр, где вскоре к ней пришли первые результаты на взрослом ковре – она стала попадать в призеры национального чемпионата. В Красноярске тренировки и выступления на соревнованиях спортсменка совмещала с учебой в институт нефти и газа, который окончила с дипломом специалиста по пожарной безопасности.

«В какой-то момент я стала понимать, что топчусь на месте, - рассказывает Ксения. – Надо было менять обстановку, и в начале 2019 года я перебралась в Москву. Но, как оказалось ненадолго. Будучи в столице, я хоть и выиграла Ярыгинский турнир, но не всё мне там нравилось – и, прежде всего, в плане тренировочного процесса и материального обеспечения. До этого я общалась с Кариной Шадоян (вместе на фото), она рассказывала, как устроились в Дагестане приезжие девочки, предлагала свою помощь, если возникнет желание переехать и тренироваться у неё».

После переезда в Махачкалу и тренировок под руководством новой наставницы Буракова добилась лучших достижений в своей карьере – дважды выиграла национальный чемпионат, дважды Ярыгинский Гран-при, а также стартовавшую в этом году Лигу Ивана Поддубного.

«В Дагестане как нигде любят спорт, и это идеальное место для совершенствования в борьбе, - говорит сибирячка. – Здесь это единоборство считается занятием мужским, но и для девушек все залы открыты. Когда у нас были сборы, я ходила в ЦОП, а в другое время тренируюсь в «Спартаке» и Гамидовской школе. Зарядку провожу на городском пляже, а иногда на возвышающей над Махачкалой горе Тарки-Тау. Не скажу, что стала тренироваться больше, просто тренировки стали более качественными и содержательными. Бывает, что работаю в парах с ребятами, польза от этого большая. Вообще, за эти два года я заметно подтянула «функционалку», улучшила технику, и, как следствие, результаты пошли в гору».

В Лесосибирске у Ксении остались мама и брат с сестрой. По родным она, конечно, скучает и при первой возможности выбирается к ним, но и в Махачкалу всякий раз возвращается с удовольствием, где без труда адаптировалась и чувствует себя комфортно.

«В Дагестане теплый климат, море, горы, много красивых мест, и я бы хотела остаться здесь жить, - говорит Буракова. – Я уже побывала в древнем Дербенте, в горах в Хунзахе, на Сулакском каньоне, бархане Сарыкум. Прошлым летом ко мне приезжала сестра со своей семьей, и ей всё здесь понравилось».

О быте и стипендии своей подопечной позаботилась Карина Шадоян. Буракова живет с четырьмя приезжими спортсменками в четырехкомнатной квартире.

«В свободное время гуляем, ходим в кино, сидим в кафе, - рассказывает Ксения. – Мне нравится дагестанская кухня, особенно аварский хинкал и чуду с творогом. Десерты тоже вкусные. Хорошо, что не приходится следить за весом, он у меня держится на уровне 74 кг, а это самый раз для моей категории».

В этом году Ксения готовилась выступить на чемпионате Европы, но помешали санкции.

«Очень расстроилась, - говорит она, - но утешает то, что в этом году мы без стартов не останемся. Будут турниры в Монголии, Минске Москве, Спартакиада в Казани, предстоят также сборы в составе национальной команды, так что, скучать не придётся».

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 823
Тэги:  Карина Шадоян  |  Ксения Буракова

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия