меню

До финала добрался лишь один фаворит

24.01.2014 | В стране

Первый день ярыгинского Гран-при оказался богатым на неожиданности.

До финала добрался лишь один фаворит

Из четырех разведенных по турнирным сеткам борцов весовых категорий до 57 и 74 кг до финала дошел только чемпион Европы Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии. Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев из Якутии и чемпион России Кахабер Хубежты из Северной Осетии сошли с дистанции в четвертьфиналах, а бронзовый призер чемпионата мира-2013 дагестанец Нариман Исрапилов — в полуфинале.

В финал в весе до 74 кг пробился Ахмед Гаджимагомедов. Для кого-то выступление этого борца, ранее ни разу не поднимавшегося выше пятого места на главных стартах года  —  ярыгинском турнире и чемпионате России, может показаться неожиданностью, однако те, кто был свидетелем его впечатляющей серии побед на турнирах прошедшей осенью, вряд ли удивились нынешнему успеху хасавюртовца. Тогда, осенью, он провел в общей сложности 33 схватки и уступил лишь в одной — при счете 4:4 махачкалинцу Гаджи Гаджиеву. На этот раз извечные соперники встретились в полуфинале, и Гаджимагомедов в напряженном противостоянии, с футбольным счетом 2:1 вернул должок земляку. А до этого воспитанник хасавюртовского УОР преодолел сопротивление не менее сложных соперников — финалиста и победителя прошлогоднего чемпионата страны — соответственно Ацамаза Санакоева и Кахабера Хубежты. Последний, к слову, выбил из борьбы другого представителя УОР Камала Маликова, который вел со счетом 6:0, но на последней минуте растерял всё свое преимущество.

В весе до 74 кг выступали еще двое дагестанских вольников — Хабиб Батыров и Шамиль Османов. Призеры прошлогоднего юниорского первенства страны встретились друг с другом в первом круге, и сильнее в этом поединке оказался Османов. Махачкалинец дошел до полуфинала, где досрочно уступил выглядящему довольно убедительно на этом турнире Аниуару Гедуеву.

В весе до 57 кг в решающем поединке сойдутся Рустам Ампар из Санкт-Петербурга и якутянин Владимир Флегонтов. Первый перебежал дорогу двум дагестанским фаворитам: в четвертьфинале он заставил капитулировать прошлогоднего чемпиона ярыгинского Гран-при Артема Гебекова, а в полуфинале нанес поражение Нариману Исрапилову. Ампар выиграл у Исрапилова и в конце прошлого года на турнире Голден Гран-при в Баку. Казалось, что на этот раз состоится реванш, поскольку до встречи с Ампаром борец из Каякента смотрелся впечатляюще, он уверенно разобрался с четырьмя соперниками, в том числе с бурятом Александром Богомоевым, которого тоже  считали претендентом на медаль. Но в полуфинале Нариман был непохож на себя и не смог предъявить сопернику сколько-либо весомых аргументов.

Удивил Владимир Флегонтов, в упорном поединке взявший верх над своим титулованным земляком Виктором Лебедевым. Автор одной из сенсаций первого дня турнира затем превзошел другого своего земляка, члена сборной Таджикистана Николая Ноева. С последним в поединке за выход в полуфинал встречался Исмаил Мусукаев. К концу этой схватки счет был 8:8, и он устраивал хасавюртовца, однако всё же Ноеву удалось взять победный балл, заставив соперника заступить за ковер. Впрочем, Мусукаев вряд ли заслуживает упреков, так как на этот поединок он вышел с травмой ноги. Кстати, с заплывшим глазом боролся и Артем Гебеков, но тем не менее он вышел еще и на утешительную схватку с Омаком Сюрюном из Тывы, заслужив, несмотря на проигрыш, лестных слов за проявленное мужество.

В вечерней части соревнований состоятся четыре поединка за бронзовые медали: Нариман Исрапилов — Омак Сюрюн, Николай Ноев — Нодар Арабидзе, Шамиль Османов — Иса Даудов и Ацамаз Санакоев — Гаджи Гаджиев.

Тимур РАСУЛОВ, Андрей БУРМИСТРОВ (фото)

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит

До финала добрался лишь один фаворит


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия