меню

Дагестанский легион и олимпийские лицензии

26.03.2021 | В стране

На сегодняшний день пятеро дагестанских вольников, выступающих за другие государства, завоевали право на участие в Играх в Токио.

орл

В случае с легионерами, у которых либо мало конкурентов в сборных, либо вообще их нет, добытые ими олимпийские лицензии означают, что именно они воспользуются ими.

На чемпионате мира-2019 в Нур-Султане, где были разыграны первые лицензии – по шесть в каждой из шести олимпийских категорий, их обладателями стали дошедший до финала Шарип Шарипов (97 кг, Азербайджан), который в третий раз выступит на главных стартах четырехлетия,  а также завоевавшие бронзовые медали Магомедгаджи Нуров (97 кг, Северная Македония) и Исмаил Мусукаев (65 кг, Венгрия).

К этому трио на прошедшем на днях в Будапеште Европейском квалификационном турнире добавились еще двое – Али Шабанов (86 кг, Беларусь) и Хаджимурад Гаджиев (74 кг, Азербайджан). На таких отборочных турнирах, а их всего пять – четыре континентальных и один всемирный, разыгрываются по две путевки в Токио в каждой весовой категории.

Другие дагестанские вольники европейских сборных, не справившиеся с задачей в столице Венгрии, получат еще один шанс запрыгнуть в поезд, уходящий в Токио, и он представится на Всемирном квалификационном турнире (6-9 мая, София).

Азиатские борцы еще до заключительного этапа отбора в Софии смогут обзавестись лицензиями на своем континентальном турнире (9-11 апреля, Алма-Аты). То есть, у дагестанских борцов сборных азиатских стран остались еще две попытки преодолеть квалификационный барьер, и наиболее высокие шансы преуспеть в этом  у выступающих за Узбекистан чемпиона Европы и Азии Ильяса Бекбулатова (65 кг) и призера Игр в Рио Магомеда Ибрагимова (97 кг).

Напомним, что на предыдущую Олимпиаду отобрались девять дагестанских легионеров, но тогда в каждой категории разыгрывалось на три лицензии больше. Медали в Рио – бронзовые - завоевали четверо из девятерых: Шарип Шарипов (86 кг, Азербайджан), Магомед Ибрагимов (97 кг, Узбекистан), Альберт Саритов (97 кг, Румыния) и Ибрагим Саидов (125 кг, Беларусь). За чертой призеров остались Асадулла Лачинов (57 кг, Беларусь), Адам Батыров (65 кг, Бахрейн), Магомедмурад Гаджиев (65 кг, Польша), Омаргаджи Магомедов (86 кг, Беларусь) и Джамалудин Магомедов (125 кг, Азербайджан).

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1085
Тэги:  даглегионеры  |  Токио-2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия