меню

Дагестанских вольников торжественно встретили на родине

24.09.2019 | В стране

Сегодня дагестанские участники чемпионата мира  в столице Казахстана вернулись домой.

11

Был час ночи, когда самолет из Москвы с борцами на борту приземлился в аэропорту Махачкалы. У трапа вольников встретили руководитель Администрации Главы Дагестана и Правительства республики Владимир Иванов, министр спорта Магомед Магомедов и другие официальные лица. В ВИП-зоне аэропорта, где героев Нур-Султана тепло приветствовали близкие, представители спортивной общественности, друзья-борцы, состоялась пресс-конференция. Больше всего вопросов было адресовано Абдулрашиду Садулаеву, завоевавшему в Нур-Султане четвертый титул чемпиона мира.

— Этот чемпионат был успешным как для сборной России в целом, так и для нас, дагестанских борцов, — сказал он. —  Рад за ребят, которые выложились по максимуму и показали достойный результат.

Абдулрашида спросили о выложенном в интернет видео, на котором он под усиленной охраной покидает Дворец спорта.

 — Там такие фанаты… Они буквально нападали на меня. Без охраны сложно было бы выбраться из зала.

— В хорошем смысле нападали?

— Да, конечно. За меня там многие болели. Когда я боролся с местным борцом, мне казалось, что ползала поддерживает меня. Вообще, нас тепло принимали в Казахстане, и, на самом деле, было такое ощущение, что мы выступаем дома.

Вслед за капитаном держали слово его товарищи по сборной.

 — Правда, что отстоять титул тяжелее, чем его завоевать? – спросили двукратного чемпиона мира Завура Угуева.

— Да, было тяжело, но я был уверен в своих силах. Мы проделали большую работу на сборах, и я подошел к чемпионату в хорошей форме.

Гаджимурад Рашидов, отвечая на вопрос, не опасался ли он упустить победу в третьем подряд финале чемпионата мира, заметил, что, поскольку встречался с местным борцом, опасался лишь предвзятого судейства, поэтому постарался отбороться так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его превосходстве. Напомним, что Гаджимурад выиграл финал досрочно по баллам.

Серебряный призер чемпионата Магомедрасул Идрисов сказал, что не доволен, тем как он боролся в поединке за золотую медаль.

— Перед финалом ему пришлось сгонять три кило, и это не могло не сказаться на его состоянии, — вставил Абдулрашид.

— Это не может быть оправданием, — проронил Магомедрасул.

Не искали оправданий и бронзовые призеры Алихан Жабраилов и Гаджи Набиев, признавшие, что на данный момент соперники, которым они уступили, были сильней их. Оба заметили, что третье место не предел их возможностей, что надо больше трудиться, верить в себя, и тогда желаемый результат придет.

Между тем, шел второй час ночи, и организаторы встречи напомнили, что перед зданием аэропорта борцов ждут болельщики. Встретить героев Нур-Султана прибыли из Махачкалы, Хасавюрта и Губдена около двух сотен их поклонников. Абдулрашид Садулаев на правах капитана поблагодарил их за поддержку, за то, что они в столь неурочный час приехали в аэропорт. Выступил также министр спорта Магомед Магомедов и Завур Угуев, которого очень сильно хотели услышать его земляки. Митинг был коротким, но виновники торжества не скоро разъехались по домам – их еще ждала продолжительная фотосессия с фанатами, снимки с которой к утру заполонили весь Instagram и прочие социальные сети.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

61

7


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия