меню

Будапешт: финалов с противостоянием лидеров не будет

19.10.2018 | В стране

Сегодня состоялась жеребьевка в четырех весах, с поединков в которых стартует чемпионата мира.

1

Давно поднимался вопрос о том, что на жеребьевке надо разводить сильнейших борцов, чтобы они не встретились на ранних этапах, и Объединенный мир борьбы услышал пожелания любителей и специалистов борьбы, но, как нередко случается с этой организацией, хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда. С этого года UWW ввела новшество, в соответствии с которым четыре турнира были наделены статусом рейтинговых. С учетом результатов этих турниров, а также чемпионатов континентов стали определять по четыре борца в каждом весе, которые подлежат рассеиванию. Но, как оказалось, новая система ничего позитивного не принесла, она не способствует выявлению действительно сильнейших борцов на данный момент, и, как следствие, многие лидеры не попадают по рейтингу в число сеянных и могут уже на предварительном этапе встретиться с главными конкурентами. Так и получилось на сегодняшней жеребьевке. В весе до 74 кг в одну группу попали россиянин Заурбек Сидаков, олимпийский чемпион американец Джордан Барроуз и кубинский итальянец Франк Чамизо, которые, к слову, на двоих завоевали шесть титулов чемпионов мира. Первые двое могут пересечься в четвертьфинале, а кто из них победит, выйдет в полуфинале на Чамизо. Кто-то из этой тройки даже не завоюет бронзовую медаль, а финал, в котором должны сойтись лучшие из лучших, может стать проходным поединком, лишенным интриги и всякой привлекательности.

Аналогичная картина и в двух других категориях. В весе до 86 кг олимпийский чемпион иранец Хасан Яздани и россиянин Даурен Куруглиев вообще оказались вне рейтинга. А американец Дэвид Тейлор, который в этом сезоне громил всех своих соперников, идет в рейтинге вторым. И какую привилегию американец из этого извлек? В первой же схватке ему придется иметь дело с Яздани. Вместе с ними в одну группу попал и Куруглиев, и с победителем иранско-американского противостояния он может встретиться уже в полуфинале.

Не будет и финала с участием олимпийского чемпиона турка Таха Акгуля и чемпиона мира грузина Гено Петриашвили. В прошлом году в Париже решающая схватка звездных тяжеловесов стала украшением чемпионата мира, а на этот раз поединок между ними можно будет лицезреть лишь на полуфинальной стадии.

Похожая ситуация может произойти и в других весах, в том числе в полутяжелом, где все хотят увидеть сражение двух мегапопулярных атлетов – россиянина Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера. В Будапеште они обязательно сойдутся на ковре, но для UWW нет разницы, на каком этапе состоится их битва, а для болельщиков разница есть, и они хотят видеть обоих финале.

В очередной раз потуги UWW поднять популярность борьбы, сделать её привлекательной для зрителей из-за непродуманных решений дают обратный эффект. Лучше бы уже оставили всё, как есть, чем мудрить, придумывать новшества, которые ничего, кроме вреда, борьбе не наносят.

Мурад КАНАЕВ

61

74

86

125

 

 



просмотров: 3182
Тэги:  Чемпионат мира 2018
География: Будапешт

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия