меню

Билял Махов: «Все идет по плану»

18.02.2012 | В стране

Билял Махов

Трехкратный чемпион мира Билял Махов вернулся из Германии, где проходил курс реабилитации после операции на колене, и в ближайшее время приступит к полноценным тренировкам. Об этом дагестанский супертяжеловес сообщил в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru Тимуром Расуловым.

— Всё идет по плану, — подчеркнул Билял Махов. — В этом году прошел два двухнедельных курса восстановительных процедур в Мюнхене, где мне делали операцию. Сейчас продолжаю разрабатывать ногу в Москве, следуя плану, составленному для меня немецкими врачами. Занимаюсь на тренажерах, делаю гимнастические упражнения. Чувствую себя хорошо и планирую в конце месяца приступить к тренировкам на ковре.

 — В последнее время тебе приходится строго контролировать свой вес. Удавалось ли его  поддерживать в норме во время вынужденного простоя?

— С весом всё в порядке. Сбрасывать лишние килограммы к соревнованиям, конечно, придется, но не так много, чтобы это стало для меня проблемой. Помогает мне держать себя в норме обычная диета, которую соблюдают все, кто не хочет пополнеть. Я не употребляю мучного, сладкого, отказался от высококалорийных продуктов и напитков, не ем на ночь. Хоть и приходится ограничивать себя в еде, голодным никогда не остаюсь.

— Результаты прошлогоднего чемпионата мира и некоторых турниров в категории до 120 кг дали повод для разговоров о том, что в ближайшее время расклад сил в стане супертяжеловесов может измениться. Что можешь сказать по этому поводу?

— А я не заметил, что произошло что-то необычное. Да, несколько подтянулись молодые борцы, и это естественный процесс. Однако говорить о том, что они уже вытеснили опытных борцов преждевременно. Кто, например, сейчас может сказать, что время Артура Таймазова прошло? Уверен, он еще покажет себя.  На чемпионате мира Таймазова одолел американец, который, безусловно, сильный борец, но на ярыгинском турнире он особо не удивил, а победил там Бахтияр Ахмедов — тот, кого с самого начала считали главным претендентом на победу.

— Как ты воспринял новость о том, что основным кандидатом на пост главного тренера сборной России после ухода Дзамболата Тедеева стал твой личный наставник Магомед Гусейнов?

— Я буду, конечно, рад, если моему тренеру окажут доверие, но если кто-то думает, что его назначение даст мне какие-то привилегии, глубоко ошибается. Место в сборной так просто никому не дают, за него надо бороться, и, если ты не доказал на ковре, что ты сильнейший, никто тебе не поможет.

— Доказывать свое право на место в сборной тебе предстоит на чемпионате России. А до этого где-нибудь выступишь?

— Мне нужен один старт. Надо обязательно проверить себя перед чемпионатом страны, почувствовать ковер, подышать атмосферой соревнований. В ближайшее время определюсь с турниром, на который поеду, и буду к нему готовиться.

 


просмотров: 3674
Тэги:  Билял Махов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия