меню

Батырбек Цакулов – новичок сборной в новом весе

17.10.2018 | В стране

Кто есть кто в весе до 92 кг на чемпионате мира в Будапеште: предстартовый расклад, статистика и прогнозы.

92

92 кг. Батырбек Цакулов (Алания)
Чемпион России (2018)
Серебряный призер первенства Европы U-23 (2018)

Вероятность победы на ЧМ — 40-60%

Батырбек Цакулов стал одним из открытий нынешнего сезона. С начала года осетинский вольник  победил на четырех соревнованиях: в марте — на турнире на призы А. Шумилина в Калининграде, в мае — на Мемориале Али Алиева в Каспийске, в августе — на чемпионате России в Одинцово и в сентябре — на польском турнире «Вацлав Циолковски». А в июне на первенстве Европы (до 23-х лет) в Стамбуле он занял третье место, уступив только дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Шамилю Зубаирову (5:10).

В Будапешт Цакулов отправится в роли «темной лошадки». Многие будущие его соперники не знают его манеры борьбы, и это может сыграть на руку россиянину. Конкуренция на предстоящем чемпионате Батырбека ждет более чем серьезная. Главные фавориты в этом весе — олимпийский чемпион Лондона, дагестанский борец азербайджанской сборной Шарип Шарипов, бронзовые призеры Олимпиады — американец Джейден Кокс и грузин Дато Марсагишвили, а также победитель Азиатских игр иранец Алиреза Карими.

Если в компании таких опытных борцов осетинский вольник сумеет завоевать бронзовую медаль, то это можно считать хорошим результатом. Впрочем, одного из четверки лидеров — Дато Марсагишвили — Цакулов уже побеждал, и это случилось в полуфинале турнира в Польше (10:5).

Не стоит россиянину ждать легких поединков также и с призерами чемпионата Европы разных лет — турком Сердаром Боке, украинцем Кириллом Мешковым и белорусом Иваном Янковским, призерами чемпионата Азии  — казахом Адилетом Довлумбаевым и узбеком Азизбеком Солиевым, медалистом ярыгинского турнира монголом Туртогтохом Лувсандорджем и опытным молдованином Николаем Чебаном. 

Мнение специалиста

Главный тренер сборной Кыргызстана Русланбек Маджинов:

— Это новый вес, и пока сложно сказать, как покажут себя в нём борцы. Могу только сказать, кого я вижу на пьедестале, а как на нём распределятся места, не берусь предсказывать. Выделил бы иранца Алирезу Карими. Он произвел на меня впечатление уверенным выступлением на Азиатских играх в Индонезии. Там иранец занял первое место в весе до 97 кг, победив в финале нашего Магомеда Мусаева. Силен Шарип Шарипов, в его пользу говорят не только титулы, но и стабильные результаты. Этим двоим фаворитам конкуренцию могут составить россиянин и американец. Эта четверка и разыграет между собой золотую медаль. Других борцов, способных вмешаться в их спор, я не вижу.

1

Рейтинг UWW в категории до 92 кг

1. Мохаммадджавад Эбрахими (Иран) — 51 очко; 2. Абдулрашид Садулаев (Россия) — 41; 3. Сердар Боке (Турция) — 40; 4. Шарип Шарипов (Азербайджан) — 38; 5. Иракли Мцитури (Грузия) — 32; 6. Анзор Уришев (Россия) — 29; 7. Туртогтох Лувсандордж (Монголия) — 27; 8. Алиреза Карими (Иран) — 25; 9. Кирилл Мешков (Украина) — 22; 10. Адилет Довлумбаев (Казахстан) — 20

Результаты континентальных чемпионатов в весе до 92 кг за последний год

Чемпионат Европы. Каспийск. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия); 2. Шарип Шарипов (Азербайджан); 3. Сердар Боке (Турция); 3. Кирилл Мешков (Украина); 5. Николай Чебан (Молдова); 5. Иракли Мцитури (Грузия); 7. Шамир Атян (Армения); 8. Себастьян Жезиржански (Польша); 9. Иван Янковский (Беларусь); 10. Георг Серегели (Германия)

Чемпионат Азии. Кыргызстан, Бишкек. 1. Мохаммадджавад Эбрахими (Иран); 2. Адилет Довлумбаев (Казахстан); 3. Азизбек Солиев (Узбекистан); 3. Зу Шен Лин (Китай); 5. Чанг Джи Су (Корея); 5. Туртогтох Лувсандордж (Монголия); 7. Такаши Ишигуро (Япония); 8. Сомвир (Индия); 9. Бахтияр Карагул Уллу (Кыргызстан); 10. Сафарали Комилджони (Таджикистан)

Чемпионат Панамерики. Перу, Лима. 1. Бенджамин Провизор (США); 2. Эстрас Перес (Мексика); 3. Даттон Вебб (Канада); 3. Фабио Родригес (Бразилия); 5. Кенсил Эрнани (Перу)

Чемпионат Африки. Нигерия, Порт-Харкорт.  1. Хосам Мохамед Мерхани (Египет); 2. Робер Дауфа (Нигерия); 3. Джон Омонди (Кения); 3. Эрик Боркуа (Либерия)


просмотров: 3990
Тэги:  Чемпионат мира 2018  |  Батырбек Цакулов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия