меню

Азамат Нуриков: «Ближайшие два года буду бороться в весе до 70 кг»

05.01.2017 | В стране

Дагестанский борец сборной Белоруссии Азамат Нуриков дал интервью wrestdag.ru.

Азамат Нуриков: «Ближайшие два года буду бороться в весе до 70 кг»

– Азамат, давно приехал в Хасавюрт?

– Здесь я уже больше двух недель. После декабрьского чемпионата мира большая часть сборной Белоруссии отправилась на восстановительный сбор в Северную Осетию, в центр доктора Бубновского, а я с позволения тренерского штаба приехал домой к родителям. Из-за постоянных разъездов на соревнования и сборы редко удается побыть с ними.

– Но отдых, вижу, длился недолго, ты начал тренироваться?

– Долго отдыхать времени нет. Уже через два месяца, в феврале, у нас – отборочный чемпионат страны, надо потихоньку готовиться. Спасибо хасавюртовским тренерам, которые помогают мне в процессе подготовки.

– Получается, что к национальному чемпионату будешь готовиться в Дагестане?

– Наверное, да. 10 января я поеду на сбор белорусской команды на олимпийскую базу «Стайки», после которого планирую выступить на Кубке Тахти в Иране. Затем снова вернусь в Дагестан, чтобы целенаправленно готовится к чемпионату Белоруссии.

– На этом чемпионате  будешь бороться в категории до 65 кг?

– Нет, сейчас я прибавил в массе, поэтому ближайшие два года планирую бороться в категории до 70 кг, а дальше уже видно будет, в какой из олимпийских весов – до 74 кг или до 65 кг – перейду.

– Прошел 2016-й год, как оценишь свое выступление в прошедшем сезоне?

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, в прошлом году я добился пока что самого высокого результата в карьере – стал призером чемпионата Европы, но в то же время бронзовой медали был не очень рад, я ехал в Ригу за золотом и чувствовал в себе силы победить.

К сожалению, пришлось пропустить Олимпийские игры, хотя был в шаге от попадания в Рио. До сих пор считаю, что я не проиграл в той полуфинальной схватке на последнем олимпийском лицензионном турнире в Турции. В концовке при счете 4:4 в мою пользу судьи непонятно за что дали балл моему сопернику из Болгарии Бориславу Новачкову. 30 секунд меня отделяли от олимпийской лицензии, но арбитры отняли её у меня.

Не повезло мне и на чемпионате мира в Будапеште. В первой же схватке я попал на турка Якупа Гора, которому уступил в поединке за бронзу на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Я уже знал, как с ним бороться, и был уверен, что выиграю. Но победил турок, причем не проведя ни одного результативного действия. Я дважды взял по баллу, два балла были и у турка, но он их заработал не в борьбе, а получил от судей, дважды наказывавших меня за пассивность. В итоге судейские баллы перевесили мои трудовые. Таковы нынешние правила, но справедливы ли они?

Так что не могу сказать, что я очень доволен прошедшим годом, но, как бы то ни было, надо благодарить Всевышнего и за то, что имеешь. 

– Какие цели ставишь перед собой в новом сезоне?

– Завоевать медали на чемпионатах Европы и мира. Постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы оправдать надежды тренеров и порадовать своих  болельщиков в Белоруссии и Дагестане.

Арип ИБРАГИМОВ    


просмотров: 3838
Тэги:  Азамат Нуриков

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия