меню

Анвар Магомедгаджиев: «В Улан-Удэ мы перевыполнили план»

06.04.2015 | В стране

Наставник дагестанской «молодежки» Анвар Магомедгаджиев подвел итоги первенства России.

Анвар Магомедгаджиев: «В Улан-Удэ мы перевыполнили план»

Как уже сообщалось, на этих юниорских соревнованиях, прошедших на днях в столице Бурятии, дагестанские вольники первенствовали в пяти весовых категориях из восьми, а также еще завоевали четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

— Перед поездкой в Улан-Удэ вы сказали, что вас устроят три золотые медали. Говоря это, вы явно поскромничали.

— Три золота — совсем неплохой результат, но в душе я, конечно же, рассчитывал на большее. У нас хороший состав в этом году, мы плодотворно поработали на сборах, все тренеры и в процессе подготовки, и непосредственно на соревнованиях, объединившись, работали на команду, ставя общие интересы выше личных. И, как следствие, мы перевыполнили план, чем я очень доволен.

— Но поначалу дела у дагестанской сборной складывались неважно, в первый день вы остались без золотых медалей. Вам не тревожно было в тот момент?

— Совсем нет. Дело в том, что в первый день разыгрывались медали в проблемных для нас весах. В категориях до 120 и 66 кг у нас не было борцов, чьи шансы выглядели бы выше, чем у прошлогоднего победителя первенства страны Павла Кривцова из Москвы и бронзового призера ярыгинского турнира Заура Сидакова из Алании. Как я и предполагал, эти борцы и стали победителями. В этих категориях порадовал лишь наш тяжеловес Амин Дибиров, который дошел до финала, выиграв на пути к нему у сильных соперников. Лишь в весе до 50 кг мы могли рассчитывать на первое место, но прошлогодний победитель юношеской Олимпиады Исмаил Гаджиев, выигрывая в финале у бурятского вольника Зоригто Булдаева со счетом 4:0, не смог удержать преимущество.

— В последующие два дня побеждали только борцы вашей команды. Что вы можете сказать о чемпионах?

— Результат Гасангусейна Бадрудинова (55 кг) был ожидаем, он в прошлом году выиграл первенства России и мира и в Улан-Удэ сумел подтвердить  свой класс. То же самое можно сказать о бронзовом призере первенства мира Гаджимураде Рашидове (60 кг), установившим своеобразный рекорд соревнований, победив соперников с общим счетом 45:1. О нём можно сказать, как о сверходаренном борце, но у него есть один недостаток — случается, что он не может перестроиться во время схватки. Если он будет действовать тактически более гибко, то его трудно будет кому бы то ни было остановить. В полутяжелой категории главным претендентом на первое место считался прошлогодний чемпион мира среди молодежи Георгий Гогаев из Алании, но из-за травмы он не вышел на финал с Расулом Магомедовым. Не знаю, как сложилась бы схватка между ними, но если бы сильнее оказался наш борец, то я бы не назвал это неожиданностью. Расул, хоть и молод, но уже достаточно опытный борец, он успешно выступал на взрослых турнирах, ему надо только стабилизировать вес, а так он созрел для больших побед.

Гаджи Набиев (74 кг) в прошлом году был вторым на первенстве страны и ехал в Улан-Удэ в качестве одного из фаворитов. Ему повезло с турнирной сеткой, и он успешно этим воспользовался.  А вот Арсенали Мусалалиев  удивил, его не называли претендентом на победу, но он здорово отборолся, оставив позади себя многих сильных ребят.

— На прошлогоднем первенстве мира дагестанские юниоры показали скромный результат, завоевав на пятерых одно золото и две бронзы. Сможете ли в этом году выступить лучше?

— Я надеюсь на это, но будет трудно. Во-первых, многие зарубежные юниоры, которые завоевали медали в прошлом году, продолжают бороться по молодежи. Во-вторых, первенство мира пройдет в Бразилии, и никто не знает, как поведет себя организм в условиях существенной разницы часовых поясов. На первенстве Европы в Стамбуле мы можем столкнуться с другой проблемой — домашним судейством. В Турции арбитры всегда симпатизируют хозяевам, и нам надо быть к этому готовыми.

— Кстати, а каким было судейство в Улан-Удэ, как там было организовано первенство?

— Спорные моменты, конечно, были, но в целом судейство было нормальным. А вот организация оставляла желать лучшего. Представьте себе, победителям и призерам вручали чеки на 1200, 1000 и 800 рублей (!). С этими чеками они должны были пойти в бухгалтерию, где с этих, так называемых, призовых денег еще удерживали подоходный налог. Лучше бы организаторы ничего не давали, чем так издеваться над людьми!

— Какие планы у попавших в сборную страны дагестанских юниоров?

— Перед первенством Европы, которое состоится в третьей декаде июня, они пройдут два сбора в составе российской «молодежки» и, возможно, выступят на турнирах в Турции и Румынии. Говорю «возможно», потому что всё будет зависеть от того, найдутся ли средства на поездки на эти турниры. Еще один сбор у нас пройдет перед августовским первенством мира.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия