меню

Али Шабанов: «В сборной Белоруссии борцам положен отпуск»

18.09.2017 | В стране

Бронзовый призер чемпионата мира в Париже Али Шабанов дал интервью сайту wrestdag.ru.

Али Шабанов: «В сборной Белоруссии борцам положен отпуск»

Напомним, воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер Анвар Магомедгаджиев) выступает за сборную Белоруссии в весе до 74 кг, в столице Франции он в третий раз завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

– В эти выходные в Минске прошел главный белорусский турнир – на призы Александра Медведя, а тебя там не было даже в качестве зрителя…

– Я нахожусь в законном отпуске. Этот сезон для меня не закончился, еще будут сборы и соревнования в составе сборной,  поэтому после чемпионата мира решил отдохнуть, побыть дома семьей.

– Спортсмены, конечно, имеют право на отдых, но про отпуск слышу впервые. Это шутка такая?

– На самом деле, у нас предусмотрен отпуск. Мы, как и положено, пишем, заявление, получаем отпускные и можем спокойно отдыхать. Выступление за сборную – это такая же работа, как и любая другая, так считают в Белоруссии.

– В пошлом сезоне у тебя был самый продолжительный «отпуск» в карьере – из-за травмы ты пропустил весь сезон. Вернувшись на ковер, ты неудачно выступил на чемпионате Европы. Не успел тогда набрать форму?

– Мне не хватило соревновательной практики. Я не чувствовал ни рук, ни ног, не чувствовал ковра. После неудачи на чемпионате Европы я стал искать любую возможность, чтобы побороться на соревнованиях. Выступил на двух турнирах в Дагестане и на одном в Польше. Провел в общей сложности 15 схваток и все выиграл. Победы придают уверенность, но если бы даже я проиграл, это не имело бы большого значения, так как мне нужна была соревновательная практика, и я лишний раз убедился, насколько она важна. Без неё, даже если ты хорошо тренируешься, сложно выйти на пик формы.

– То есть к чемпионату мира в Париже ты подошел в полной боевой готовности?

– Если не считать того, что немного беспокоила травмированная нога, в целом был готов нормально. У нас прошли хорошие сборы перед чемпионатом мира. Главному тренеру сборной Белоруссии Александру Ласица удалось создать такую атмосферу в команде, что тренировки доставляют одно удовольствие. Наставник советуется с нами, считается с нашим мнением, и это благотворно влияет на микроклимат в сборной, на отношение к делу.

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира мы провели в Казахстане. Руководил сборами работающий с местной сборной наш земляк Маирбек Юсупов. Это был отличный сбор, и наш тренерский штаб угадал, когда принял решение готовиться в Казахстане.

– В Париже ты единственное поражение потерпел от Джордана Барроуза. После чемпионата американец сказал в интервью, что для него поединок с тобой был самым тяжелым. Первый период ты у него выиграл, но затем не смог удержать преимущество. Что помешало?

– Я встал, пытался отстоять устраивавший меня счет, а надо было бороться, действовать  так же, как и в первом периоде, надо было лезть в захват, вязать соперника, не давая ему с дистанции проходить в ноги.

 – Все понимают, как надо бороться с Барроузом, но мало кому удается сдержать его атаки?

– Он очень вынослив, и во втором периоде это сказывается. Нужно иметь хорошую «функционалку»,  чтобы выдержать темп, который он задает, особенно, когда проигрывает. К тому же Барроуз – очень неудобный соперник, он нестандартно сложен, у него длинные руки, и когда он проходит в ноги, бывает сложно защититься.

Наставник сборной Польши Юсуп Абдусаламов сказал, что тебе уже пора побеждать Барроуза. Что скажешь?

– На самом деле, уже пора. Я четыре раза ему проигрывал, и всегда в равной борьбе, но в Париже у меня, как никогда прежде, был хороший шанс наконец-то выиграть у него. Надеюсь, в следующий раз получится.

– Проиграл американцу – Кайлу Снайдеру – и Абдулрашид Садулаев, с которым ты тренируешься в одном зале гамидовской школы. Могла бы их финальная схватка сложиться иначе?

– Снайдер, конечно, классный борец, но, уверен, Абдулрашид сильнее него. А проиграл он, как я думаю, потому что мало выступал до Парижа. У него был всего один старт – чемпионат России, но этого маловато. Поэтому и не набрал оптимальную форму. Но даже не в лучшем состоянии он дошел до финала, а если бы был готов, как надо, то не сомневаюсь, что стал бы чемпионом мира.

– Знаешь ли ты, что сайт UWW включил твой бросок в поединке с узбеком Бекзодом Абдурахмоновым в десятку лучших моментов состязаний вольников в Париже?

– Не знал, но приятно узнать. Этот момент схватки за бронзовую медаль стал решающим. После броска я вышел вперед, а до этого проигрывал.

– Какие планы до конца года?

– В октябре выступлю за сборную Белоруссии на командном турнире в Грозном, затем у нас будет совместный сбор в Казахстане, и там же планирую побороться на турнире памяти Д. Кунаева.

 Арсен МАГОМЕДОВ 


просмотров: 6542
Тэги:  Али Шабанов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия