меню

Али Алиев: «Работой в Азербайджане доволен»

13.12.2019 | В стране

Динамовский тренер из Махачкалы Али Алиев этой осенью встал у руля азербайджанской «молодежки».

Али Алиев: «Работой в Азербайджане доволен»

С дагестанским наставником побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Как вышли на вас?

– Насколько я знаю, по рекомендации Сайпуллы Абсаидова и Зелимхана Гусейнова. Предложение мне сделали в августе. Сразу же в телефонном разговоре обговорили все условия, и они меня устроили. Всё, что было обещано, выполняется. Мне снимают квартиру рядом с залом, вовремя выплачивают зарплату, решают все вопросы с проведением сборов и поездками на соревнования. Хорошо меня приняли и коллеги – тренеры главной команды и мои помощники, с ними со всеми у меня отличные взаимоотношения и полное понимание.

– А как же ваши подопечные, с которыми вы работали в «Динамо»? Среди них – члены сборной Дагестана и России. Не жалко их покидать?

– В том-то и дело, что я не бросил их на произвол судьбы. Я с ними всегда на связи, а когда приезжаю в Махачкалу, хожу в динамовский зал и работаю с ними. В Азербайджане мне предоставлена возможность в свободное от сборов и соревнований время возвращаться домой, благо и ехать недолго. А когда меня не бывает, подстраховывает отец (заслуженный тренер России Иманмурза Алиев. – Прим. Ред.). Конечно, хотелось бы больше времени проводить со своими учениками, но надо понимать, что мне тоже надо расти как тренеру,  поэтому и принял предложение соседей, которое даёт мне возможность приобрести новый опыт, проявить себя на более высоком уровне. 

– На первенстве мира этого года юниорская сборная Азербайджана завоевала только три бронзовые медали. Более чем скромный результат для борцовской страны. Вам предстоит выправлять ситуацию, есть на кого опереться?

– Я был на этом первенстве мира, там азербайджанские вольники могли бы выступить лучше, но по разным причинам не смогли реализовать свой потенциал. Проблемы с молодежным возрастом, конечно, есть, и главная из них как раз и состоит в том, на кого мы можем опереться. К сожалению, тут у нас, тренеров «молодёжки», не очень большой выбор. Особенно беспокоит ситуация с категориями до 86 кг и выше, в которых нам на данный момент сложно конкурировать на международном уровне. Зато в малых весах перспективных ребят хватает, и это показал прошедший на днях чемпионат Азербайджана. Кое-кто из них может попасть на взрослый чемпионат Европы. Сейчас все наши ведущие юниоры находятся на сборе в Баку с главной сборной. Они составят костяк команды, с которой я поеду в Иран для участия в клубном чемпионате мира.

 – Какие планы на следующий год?

– В феврале у нас пройдет первенство Азербайджана. Потом в марте повезем юниоров на Мемориал Романа Дмитриева в Якутск, после чего у нас будет еще два молодежных турнира – в апреле в Грузии и в мае в Турции. По итогам выступлений на этих стартах станет ясно, кто из ребят наиболее достоин представлять Азербайджан на первенствах Европы и мира.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 2612
Тэги:  Али Алиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия