меню

Ахмед Гаджимагомедов отобрался на чемпионат Европы

23.03.2018 | В стране

Сегодня, 23 марта, в Софии определились обладатели первых медалей Мемориала Дана Колова.

Ахмед Гаджимагомедов отобрался на чемпионат Европы

Пятница для вольников началась с предварительных схваток в категориях до 57, 65 и 74 кг, в которых право бороться в субботних финалах оспаривало 52 участника. В двух весах из трех за золотые медали поспорят дагестанские вольники.

Первым финалистом из российской команды сегодня стал хасавюртовец Завур Угуев (57 кг). Воспитанник спортшколы им. М. Батырова все три свои схватки на турнире завершил досрочно. Сначала он выиграл у якутского легионера сборной Белоруссии, призера чемпионатов мира и Европы Владислава Андреева (11:0), затем у грузина Роберта Дингашвили (10:0) и в полуфинале у турка Барыша Кайа (11:1). В поединке за первое место ученик Шеме Шемеева сразится с призером Евро-2014 Зохейром Эль-Куараком из Франции. Эти борцы уже встречались в этом году —  в схватке за бронзовую медаль чемпионата Европы, и тогда Завур уверенно выиграл — 9:1.

Также три победы одержал и каспийчанин Гаджимурад Рашидов, выступавший на турнире в непривычной для себя категории до 65 кг. Представитель спортшколы им. К. Курамагомедова превзошел украинца Гора Оганесяна (6:2), турка Утку Догана (11:2) и болгарина Филипа Новачкова (10:0). Завтра ему предстоит встретиться в решающем поединке с призером чемпионата мира-2015 украинцем Василием Шуптаром.

Был близок к выходу в финал и махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг), однако победив в первых двух схватках румына Василя Манзала (8:1) и болгарина Пресияна Михова (12:2), чемпион России оступился в полуфинале с бронзовым призером Олимпиады, двукратным чемпионом мира Франком Чамизо — 6:10. Хорошо знакомый дагестанским болельщикам кубинский итальянец все больше адаптируется в новой для себя категории, ровно месяц назад он победил в этом весе на турнире в Киеве. Завтра Чамизо поборется за «золото» с призером Игр в Рио турком Сонером Демирташем.

После дневной части наступило время решающих поединков для борцов, стартовавших на турнире накануне.

Самым ожидаемым для российских болельщиков был финал в категории до 79 кг, в котором путевку на чемпионат Европы-2018 оспаривали дагестанец Ахмед Гаджимагомедов и осетинский вольник Алан Засеев. Хасавюртовский борец уверенно контролировал ход всей встречи, но, ведя в счете за десять секунд до свистка — 6:1, едва не поплатился за мгновенную потерю концентрации — соперник успел провести четырехбалльный прием. Итог поединка — 6:5 в пользу Гаджимагомедова, который в январе победил на ярыгинском турнире, а теперь успешно прошел дополнительное испытание на право участия в континентальном чемпионате в Каспийске.

В финале категории до 92 кг Абдулрашид Садулаев без особых проблем выиграл у грузинского атлета Ираклия Мцитури — 10:0. Всего махачкалинец провел на турнире четыре схватки, которые завершил с общим счетом — 37:0. Похоже, Танк возвращается, но уже в новом весе!

Ильясу Бекбулатову (70 кг), напротив, тяжело далась победа в финальной встрече с серебряным призером прошлогоднего первенства Европы (до 23 лет) турком Хайдаром Явузом. В начале Бекбулатов проиграл четыре балла и только потом «включился», взял инициативу в свои руки и вышел вперед. Итог схватки — 6:5 в его пользу.

В субботу на ковер софийской «Асикс-Арены» выйдут борцы в категориях до 86, 97 и 125 кг.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Международный турнир «Дан Колов и Никола Петров». София. 23 марта

61 кг
1. Владимир Дубов (Болгария)
2. Шинго Аримото (Япония)
3. Реджеп Топал (Турция)
3. Отари Гогава (Грузия) 

70 кг
1. Ильяс Бекбулатов (Россия)
2. Хайдар Явуз (Турция)
3. Таймураз Салказанов (Словакия)
3. Мирослав Киров (Болгария) 

79 кг
1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия)
2. Алан Засеев (Россия)
3. Джумбер Квелашвили (Грузия)
3. Ника Кенчадзе (Грузия) 

92 кг
1. Абдулрашид Садулаев (Россия)
2. Иракли Мцитури (Грузия)
3. Николай Чебан (Молдова)
3. Сердар Боке (Турция)

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия