меню

25 лет без Али Алиева

07.01.2020 | В стране

Ровно 25 лет назад 7 января после после продолжительной болезни ушел от нас легендарный борец и тренер.

20 лет без Али Алиева

Жизнь ему отмерила всего 57 лет. Одних только его побед на борцовском ковре хватило бы, чтобы вписать свое имя в историю родного края, но Али Зуркарнаевич добился еще выдающихся достижений и как наставник, был также заметной фигурой в медицине, многое сделал как спортивный организатор.

Али Алиева помнят и чтят в Дагестане. Ему установлены памятники, его имя носят улицы, спортшколы, самый большой в республике Дворец спорта, о нём написаны книги. Одна из них под названием «Легенда» вышла в прошлом году и была приурочена к юбилейному, 50-му по счету  турниру в честь Али Алиева, который с размахом прошел в том самом пятитысячном Дворце спорта его имени.

Али Алиев оставил после себя богатое наследие. Благодаря его триумфальному выступлению на международной арене был дан мощный толчок развитию вольной борьбы в республике, которая стала одним из ведущих мировых центров этого единоборства. И сегодня Дагестан занимает передовые позиции в вольной борьбе, рождая всё новых чемпионов. Многим из них  удалось осуществить нереализованную мечту Али Алиева — взойти на олимпийский пьедестал. В их числе — Абдулрашид Садулаев. Один из самых ярких борцов современности, он способен переписать многие рекорды земляков-предшественников. Вплотную Абдулрашид подошел и к алиевскому рекорду, который остается непобитым среди дагестанских атлетов вот уже более полувека. Напомним, что Али Зуркарнаевич пять раз побеждал на чемпионатах мира и с этим достижением вошел в историю спорта как первый в мире «пентакампион» среди борцов-вольников.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 8687
Тэги:  Али Алиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия