меню

2012 год: события, факты, люди

31.12.2012 | В стране

2012 год: события, факты, люди

В канун Нового года wrestdag.ru  решил вспомнить наиболее примечательные события и факты года уходящего.

Победа

Билял Махов

Самые большие победы в пошедшем сезоне одерживались в олимпийском Лондоне. У воспитанников дагестанской школы борьбы таких побед было две. Их добились Джамал Отарсултанов и Шарип Шарипов. Пусть эти атлеты сегодня представляют соответственно Москву и Азербайджан, но всё равно они остаются дагестанскими борцами, успехи которых всегда вызывают чувства гордости и радости у земляков. Джамал и Шарип подсластили пилюлю дагестанским болельщикам, испытавшим разочарование от неудачного выступления в Лондоне Абдусалама Гадисова и Биляла Махова. Впрочем, если отвлечься от ожиданий, которые были связаны с этими борцами, считавшимися фаворитами, «бронзу» Махова тоже можно считать достижением, ведь она добыта на самом главном для вольников турнире — олимпийском.

Схватка

Абдусалам Гадисов и Хаджимурад Гацалов

Финальную встречу Абдусалама Гадисова и Хаджимурада Гацалова на чемпионате России в Санкт-Петербурге с полным основанием можно назвать схваткой года. На ковре сошлись один из самых ярких борцов последнего времени и самый титулованный российский вольник из ныне выступающих. Поединок, в котором на кону стояла олимпийская путевка, сопровождался необычайным ажиотажем и, как и ожидалось, проходил в напряженной, бескомпромиссной борьбе. Удачливее в этом противостоянии оказался Гадисов, который вырвал победу в овертайме третьего периода, воспользовавшись правом на захват в клинче.

Неудача

Абдусалам Гадисов и Реза Яздани

Она постигла Абдусалама Гадисова на Олимпиаде в Лондоне. Там махачкалинский динамовец уступил иранцу Резе Яздани, которого в начале года превзошел на его родине в рамках клубного чемпионата иранской лиги. На этот раз соперники оказались в неравных условиях — до встречи с Яздани дагестанский борец провел тяжелую схватку с серебряным призером Игр в Пекине Таймуразом Тигиевым, тогда как иранец в первом круге отдыхал. На этом беды Гадисова не закончились. Его обидчик получил травму и снялся соревнований, не дойдя до финала, и тем самым лишил Абдусалама шанса поспорить за бронзовую медаль.

Возвращение

Курамагомед Курамагомедов

На чемпионате России в Санкт-Петербурге состоялось возвращение на борцовский ковер после почти четырехлетней паузы в карьере обладателя медалей всех достоинств чемпионатов мира и пятикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. Ветеран, которого многие поспешили записать в аутсайдеры соревнований, выступил вполне достойно, завоевав бронзовую награду в супертяжелой категории.

Бросок

Магомедгаджи Нурасулов

Его провел на Кубке мира в Баку победитель молодежного первенства мира этого года Магомедгаджи Нурасулов. Супертяжеловес из Махачкалы в поединке с участником Игр в Лондоне Даулетом Шабанбаем, забежал сопернику за спину и прогибом через грудь бросил его по высокой траектории на ковер. Этот красивый прием был оценен  в пять баллов, однако полученное преимущество не помогло дагестанскому юниору победить в этой схватке.

Рекорд

Исмаил Мусукаев, Заирбек Музаров, Шамиль Кудиямагомедов, Магомедгаджи Нуров, Магомед Магомедалиев, Магомед Курбаналиев и Магомедгаджи Нурасулов

Он был установлен дагестанскими юниорами на первенстве России в Хасавюрте, где они завоевали семь золотых медалей из восьми. Прежде за всю историю молодежных первенств страны ничего похожего не случалось. Свой вклад в это достижение внесли ставшие чемпионами Исмаил Мусукаев, Заирбек Музаров, Шамиль Кудиямагомедов, Магомедгаджи Нуров, Магомед Магомедалиев, Магомед Курбаналиев и Магомедгаджи Нурасулов. Трое последних затем добились побед и на первенстве мира в Таиланде.

Тренер

Касум Насрудинов и Магомедгаджи Нурасулов

Прошедший сезон оказался одним из самых результативных в карьере наставника муниципальной махачкалинской спортшколы, заслуженного тренера России Касума Насрудинова. Его воспитанники становились победителями и призерами многих престижных турниров этого года. Так, Магомедгаджи Нурасулов не имел себе равных на первенствах России и мира, алиевском мемориале, Магомед Ибрагимов выиграл финальный турнир Голден Гран-при в Баку, а Залимхан Парангаев первенствовал на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Касум Сапиханович также успешно работает с девушками, и в этом году его порадовала одна из лучших его воспитанниц Милана Дадашева, которой удалось выиграть первенство России и завоевать «бронзу» на первенстве Европы.

Открытие

Шамиль Кудиямагомедов

Шамиль Кудиямагомедов на первенстве мира в Таиланде занял третье место, но при этом стал одним из героев этих соревнований. За два дня до старта воспитанник заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева травмировал голеностоп, причем травма оказалось настолько серьёзной, что пришлось в срочном порядке вызывать ему замену. Однако Шамиль всё же настоял на своем выступлении и, несмотря на боли в ноге, был близок к тому, чтобы побороться за «золото», но в полуфинале на его пути встал иранец. Шамилю и тут не повезло: его соперник два периода из трех выиграл благодаря удачному для него жребию в овертаймах. Едва восстановившись после травмы, махачкалинский юниор выступил на алиевском турнире, на котором превзошел всех соперников, доказав тем самым, что он «созрел» для больших побед и на «взрослом» ковре.

Кража

Магомед Ибрагимов

На некоторых турнирах нет-нет случается, когда борцы, сошедшие с пьедестала, обнаруживают недостачу в причитающихся им конвертах с призовыми. Так, было и в этом году на финале Голден Гран-при в Баку. Почти у всех российских обладателей медалей турнира в конвертах не доставало по нескольку сотен долларов, но больше всех пострадал от бакинских воришек Магомед Ибрагимов. Когда в автобусе перед отъездом домой он по совету товарищей по команде вскрыл конверт, то обнаружил в нем вместо положенных ему  за победу на турнире 10 тысяч долларов только 7500. На воинствующие призывы поднять шум и требовать возвращения украденных денег, Магомед отреагировал спокойно: «А зачем? Спасибо и за то, что дали!».

Турнир

Курамагомед Курамагомедов

Если определять лучший турнир года в организационном плане, то на победу в этой номинации вполне мог бы претендовать Всероссийский юношеский турнир на призы Курамагомеда Курамагомедова, который прошел 14-15 декабря в Каспийске. Соревнования собрали рекордное количество участников — более 400. Организаторы арендовали для проведения турнира самый большой Дворец спорта на Северном Кавказе, носящий имя Али Алиева, не поскупились они и на призы, которые вручались не только победителям и призерам и тренерам, но и руководителям делегаций, почетным гостям и даже журналистам. В том, что этот турнир превратился в настоящий праздник детско-юношеского спорта, во многом заслуга генерального спонсора состязаний — Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы.

 

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия