меню

1995 год, Атланта. Начало восхождения Бувайсара Сайтиева

25.08.2020 | В стране

Ровно 25 лет назад Бувайсар Сайтиев завоевал свой первый международный титул.

1995 год, Атланта. Начало восхождения Бувайсара Сайтиева

Воспитанник хасавюртовской и красноярской школ борьбы за свою долгую борцовскую карьеру добился выдающихся достижений, войдя в историю спорта с тремя победами на Олимпийских играх как один из самых титулованных атлетов современности. Его восхождение к мировой славе началось в августе 1995 года. Весной того же года он победил на первенстве мира среди юниоров в Тегеране, а спустя несколько месяцев был включен в состав сборной России в весе до 74 кг для участия в чемпионате мира в Атланте.

20-летний дебютант не подкачал, одолел всех соперников и завоевал свой первый из шести титулов чемпиона мира. Причем победил, выступая с травмой колена, которое повредил в первой же сватке, встречаясь с кубинцем Альберто Родригесом, ставшим в итоге третьим призером.

«Травма была серьезная, в связи с чем в сборной разгорелась дискуссия, стоит ли Бувайсару бороться дальше, – вспоминает Маирбек Юсупов, входивший в ту пору в тренерский штаб национальной команды. – Против был Адлан Вараев, считавший, что лучше поберечь Сайтиева, которого уже тогда рассматривали главным кандидатом на участие в предстоящих через год Олимпийских играх. Сам Бувайсар хотел продолжать выступать, и я говорил, что надо дать ему такую возможность, а сняться он сможет в любой момент, если почувствует, что травма мешает ему в полную силу бороться, что может её усугубить».

На все последующие схватки Сайтиев выходил на обезболивающих уколах. Перед решающим поединком спасительный укол едва не обернулся для него бедой. Игла угодила ему в кость, и от болевого шока он потерял сознание. К счастью, его удалось привести в чувство, и он вышел на финал.

В решающей схватке с ним встречался действующий чемпион мира Александр Лайпольд. Немец бился отчаянно, даже смог сравнять счет, но всё же превосходство россиянина не вызывало сомнений. Знал ли тогда Лайпольд, какое звездное будущее ждет его молодого оппонента и сколько он натерпится от него в последующем?

Спустя без малого два месяца они вновь сойдутся на ковре в рамках матчевой встречи сборных России и мира во Владикавказе. Вновь удача будет на стороне Сайтиева, победит он Лайпольда и в следующем году на Олимпиаде всё в той же Атланте. Потом их пути пересекались на чемпионатах мира и Европы, в том числе дважды в финалах, и неизменно превосходства добивался российский вольник.

В борьбе заклятые соперники часто становятся добрыми друзьями, подтверждая придуманное не ради красного словца выражение «братство ушей». Друзьями стали

и Сайтиев с Лайпольдом, и экс-соперники стараются поддерживать эти отношения, всякий раз радуются встрече друг с другом. Так, например, было, когда они в прошлом году повидались на матче клубного чемпионата Германии, или до этого, когда Александр побывал в Красноярске, куда его пригласил Бувайсар на свой турнир в качестве почетного гостя.

Тимур РАСУЛОВ 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2027
Тэги:  Бувайсар Сайтиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия