меню

За казнь борца Иран подвергся санкциям

25.09.2020 | В мире

Власти США расширили список санкций в отношении Ирана, внеся в него причастных к вынесению смертного приговора 27-летнему борцу греко-римского стиля Навиду Афкари. 

2

В санкционный список включены судья Сейед Махмуд Садати, Революционный суд в городе Шираз, а также исправительные учреждения, где содержался казненный борец.

Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео, санкции вводятся из-за причастности этих лиц и структур к нарушениям прав человека в Иране. «Перед казнью, которая была проведена в тайне, Навид подвергался пыткам в тюрьме. Его убийство - вопиющее деяние. США призывают все страны содействовать привлечению этого режима к ответственности», - цитирует слова Помпео агентство ТАСС.

Иранское агентство Fars сообщило 12 сентября о приведении в исполнение смертного приговора через повешение в отношении Афкари, который обвинялся в участии в антиправительственных демонстрациях и убийстве охранника в городе Шираз в сентябре 2018 года.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Тегеран отменить назначенное судом наказание, выразив мнение, что истинной причиной задержания Афкари стали его политические взгляды и участие в протестных акциях. Первым голос в защиту иранского борца поднял президент UFC Дана Уайт, его примеру последовали известные борцы разных стран, записавших видеообращение к руководству Ирана.

С просьбой о помиловании к президенту этой страны Хасану Роухани обращался президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. После приведения приговора в исполнение он выразил сожаление в связи с тем, что «призывы спортсменов со всего мира и вся закулисная работа МОК вместе с Национальным олимпийским комитетом Ирана, Объединенным миром борьбы и Федерацией борьбы Ирана не достигли цели». Бах также выразил соболезнования семье и близким Афкари.

Более жесткой позиции в отношении Ирана придерживается Всемирный союз игроков, объединяющий 85 тысяч спортсменов. Исполнительный директор этой организации Брендон Шваб потребовал отстранить Иран от участия в Олимпийских играх в Токио.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1332
Тэги:  Навид Афкари

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия