меню

Владимир Хинчегашвили добрался до Америки и победил

18.09.2020 | В мире

В ночь на 18 сентября по Москве в пригороде Нью-Йорка – Хобоконе – состоялось третье борцовское шоу с начала объявления карантина в США. 

Khi

На этот раз состязания проходили под эгидой благотворительной организации Beat the Streets («Победить улицу»), которая была создана с целью поддержки подростков из малообеспеченных семей и привлечения их к занятиям борьбой. Впервые эта организация заявила о себе в 2010 году, проведя в Нью-Йорке матчевую встречу сборных США и России. Нынешнее 11-е по счету шоу Beat the Streets проводилось под открытым небом и без зрителей, а желающие посмотреть его могли воспользоваться платной услугой сайта Flowrestling, специализирующегося на видеотрансляциях борцовских соревнований. Главным событием вечера стал поединок с участием обладателя всех высших достижений в спорте Владимира Хинчегашвили. Грузинский вольник только с третьей попытки смог вылететь в США. Готовиться к схватке ему помогали борцы и тренеры хорошо ему знакомого по предыдущим поездкам в Нью-Йорк тренировочного центра Колумбийского университета, которым руководят олимпийский чемпион Кендл Кросс и Валентин Калика, воспитавший первую и единственную олимпийскую чемпионку в США Хелен Марулис. Из-за всё еще представляющего опасность коронавируса зал центра был закрыт, и Владимиру пришлось тренироваться без борцовского ковра на набережной Гудзона.

Против 29-летнего титулованного вольника вышел 21-летний Янни Диакомихалис, которого в США называют главным кандидатом на участие в Олимпиаде в Токио в весе до 65 кг. Любопытно, что в 2016 году в Тбилиси, когда американец во второй раз подряд выиграл юношеское первенство мира, награду ему вручал как раз Хинчегашвили. В прошлом году Диакомихалис, участвуя в шоу Beat the Streets, одолел призера чемпионатов мира из Индии Баджранга Пунию, победил на двух представительных турнирах в Турции и Польше и дошел до финала отборочных состязаний за право участвовать в чемпионате мира в Нур-Султане. Тогда он уступил в двух схватках Зейну Ретерфорду. Результат второго поединка оспаривался, но протест не был удовлетворен.

В послужном списке юного американца также значатся две победы на престижных в Штатах студенческих чемпионатах страны по национальной борьбе. На этих соревнованиях он выступает за Корнельский университет, главной звездой которого является уже окончивший этот вуз двукратный чемпион мира Кайл Дейк. Недавно Дейк провел на шоу Flowrestling победный поединок против титулованного кубинского легионера сборной Италии Франка Чамизо. За свое выступление он получил большой гонорар, тогда как Диакомихалису не выплатили ничего – таковы законы в США, в соответствии с которыми борцам во время учебы в вузе запрещается выступать за деньги.  

Главная схватка в Хобоконе завершилась со счетом 4:4, но по качеству технических действий руку подняли Хинчегашвили. На второй минуте он удачно сконтрил, когда соперник прошел в ногу, и взял два балла, тогда как американец в этой завязке заработал только один балл. Вскоре Хинчегашвили переводом в партер увеличил отрыв в счете. Диакомихалис бросился отыгрываться и восстановил равновесие. Концовку встречи он провел в атаках, так как его не устраивал ничейный результат, но многоопытный грузин выстоял.

В этот вечер прошли еще пять поединков, в трех из них выясняли отношения вольники и в двух  - женщины.  В одном из них на ковер вышел россиянин Рустам Ампар.  Выступавший в своей время за Москву уроженец Абхазии одержал победу над учеником Кендла Кросса - Джеком Мюллером (10:6).  Рустам три года как повесил борцовки на гвоздь, сейчас он пробует себя в роли тренера, ассистируя обладателю медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в составе сборной СССР Вугару Оруджеву в его клубе в Нью-Джерси. Первоначально против Мюллера должен был бороться сын Вугара – серебряный призер юношеского и юниорского первенств мира в наилегчайшей категории Виталий Оруджев, кстати, студент Корнельского университета, но он отказался из-за травмы, и тогда его заменил Ампар, показавший, что еще есть порох в пороховницах.

В поединке тяжеловесов Гейбл Стивсон, как и ожидалось, уверенно превзошел Трента Хиллгера (10:0). Стивсон дважды участвовал в юношеских первенствах мира и один раз в аналогичных соревнованиях по юниорам и неизменно занимал первые места. Его считают главным претендентом на место в олимпийской сборной США в весе до 125 кг.

Если бы на борцовских шоу, учреждался, как на турнирах ММА, приз за лучший поединок вечера, то, вне сомнений, его обладателями стали бы легковесы Джо Колон и Сет Гросс. Они выдали феерическую схватку, проходившую с переменным успехом, в которой набрали больше баллов, чем в трех других встречах вольников вместе взятых. За минуту до конца счет был 15:15, устраивавший Колона. Всю эту минуту атаковал Гросс, а баллы набирал Колон, умело действуя на контратаках. Итог этого захватывающего противостояния 21:15.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3304
Тэги:  Владимир Хинчегашвили  |  Beat the Streets

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия