меню

Выступающий за Казахстан Абдулхаким Шапиев стал серебряным призером чемпионата Азии

20.02.2012 | В мире

Абдулхаким Шапиев

На прошедшем 18-19 февраля в южнокорейском городе Гуми чемпионате Азии по вольной борьбе дагестанский легионер сборной Казахстана Абдулхаким Шапиев завоевал серебряную медаль в категории до 74 кг.

На чемпионате выступали преимущественно вторые номера сборных, а первым менее чем через полтора месяца предстоит принять участие в квалификационном олимпийском турнире. Абдулхаким Шапиев избавлен от этой необходимости, так как олимпийскую лицензию он завоевал на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле, где занял пятое место. В Гуми он последовательно сломил сопротивление соперников из Индии, ОАЭ и Китая, а в финале, как и два года назад, уступил иранцу Садеху Гударзи. К слову, этот борец также завоевал олимпийскую путевку, став серебряным призером чемпионата мира, причем в третий раз в своей карьере.

Превосходство иранских вольников на нынешнем чемпионате Азии было безоговорочным. Лишь двум борцам удалось нарушить их гегемонию в борьбе за золотые медали, и одним из них стал дебютант сборной Киргизии Магомед Мусаев (96 кг). Это первый большой успех ингушского атлета, который с недавних пор тренируется в Махачкале под руководством заслуженного тренера России Маирбека Юсупова.

Из дагестанских вольников в Гуми также выступал финалист Олимпиады в Пекине Юсуп  Абдусаламов (84 кг), представляющий Таджикистан. В далеком 2003 году он побеждал на чемпионате Азии, а на этот раз завоевал бронзовую медаль. Впрочем, более важный старт у Юсупа впереди — отборочный к Олимпиаде турнир в Астане, который пройдет в конце марта — начале апреля.

Вольники завершали программу чемпионата Азии, а до них состязались борцы греко-римского стиля и представительницы прекрасного пола. Лучшими среди «классиков» также были иранцы (3 — золота, 1 — серебро, 1 — бронза), второй и третий результаты показали сборные Кореи (2, 1, 1) и Казахстана (1, 1, 3). А в женском разделе чемпионата доминировали китаянки (3, 1, 2), обошедшие признанных лидеров — японок (2, 1, 3) и спортсменок Кахахстана (2, 1, 3).

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Чемпионат Азии по вольной борьбе. Гуми (Южная Корея). 18-19 февраля

55 кг. 1. Хасан Рахими (Иран); 2. Ясухиро Инаба (Япония); 3. Амит Кумар (Индия) и Джин-Чеол Ким (Корея).

60 кг. 1. Йогешвар Датт (Индия); 2. Масуд Исмаилпур (Иран); 3. Баямунх Банзрагх (Моголия) и Томоцугу Ишида (Япония).

66 кг. 1. Мехди Тагави (Иран); 2. Махат Даулбаев (Казахстан); 3. Парвин Рана (Индия) и Нам Чун Парк (Корея).

74 кг. 1. Садех Гудзари (Иран); 2. Абдулхаким Шапиев (Казахстан); 3. Такафуши Кажима (Япония) и Чогяо Жанг (Китай).

84 кг. 1. Эхсан Лашгари (Иран); 2. Джа-Сунг Ли (Корея); 3. Наоки Мама (Япония) и Юсуп Абдусаламов (Таджикистан).

96 кг. 1. Магомед Мусаев (Киргизстан); 2. Джа-Канг Ким (Корея); 3. Худербулга Доржхан (Монголия) и Арфан Амири (Иран).

120 кг. 1. Парвиз Хади (Иран); 2. Лей Лианг (Китай); 3. Чулунбат Жаргалсайхан (Монголия) и Ержан Дуисенбеков (Казахстан).


просмотров: 4359
Тэги:  Юсуп Абдусаламов  |  Абдулхаким Шапиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия