меню

Валентин Калика — лучший тренер минувшего уик-энда в США

15.04.2016 | В мире

Работающий в Штатах украинский тренер Валентин Калика стал одним из героев прошедшего в выходные дни в городе Айова-Сити отборочного  для кандидатов в олимпийскую сборную Америки турнира U.S. Olympic Team Trials.

Валентин Калика — лучший тренер минувшего уик-энда в США

Наставник из Украины перебрался за океан в 1991 году, он живет и работает в Лос-Анджелесе. Валентин не раз приезжал с американскими командами в Россию, бывал в Дагестане. В прошлом году его ученик, призер юниорских первенств мира Аарон Пико выступал на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. В ту поездку наставник взял также своих воспитанниц, чемпионок мира разных лет Елену Пирожкову и Хелен Марулис. После Хасавюрта все четверо переехали в Махачкалу, где провели неделю тренировок в спортшколе им. Г. Гамидова.

В Айова-Сити обе воспитанницы украинского тренера стали победительницами. Марулис первенствовала в категории до 53 кг, тогда как в прошлом году на чемпионате мира в Лас-Вегасе она выступала в неолимпийском весе до 55 кг и завоевала тогда золотую медаль. Пирожкова заняла в Лас-Вегасе 10-е место в категории до 69 кг, а на отборочном турнире ей не было равных в весе до 63 кг.

Лишь 19-летнему Пико (65 кг), которого в США называют «вундеркиндом», не удалось отобраться в олимпийскую сборную, хотя он был в шаге от победы. В Айова-Сити юный вольник уверенно пробился в решающую стадию, где провел три схватки с другим финалистом — Фрэнком Молинаро. Первый поединок Пико выиграл — 4:2, во втором уступил — 3:4, и в решающей встрече, завершившейся со счетом 4:4, победа была присуждена его оппоненту.

После этого драматического финального противостояния Валентин Калика, обращаясь к своему ученику, написал в Инстаграме: «Не страшно проиграть сражение, если ты бился как воин, отдав всего себя для победы. Только так становятся чемпионами! Я люблю тебя и горжусь тобой!».

Тимур РАСУЛОВ 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4354
Тэги:  Валентин Калика

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия