меню

В Турции провели 656-й чемпионат по масляной борьбе

17.07.2017 | В мире

В минувшие выходные в Турции прошел 656-й чемпионат по национальной борьбе Ягли гюреш.

В Турции провели 656-й чемпионат по масляной борьбе

Ягли гуреш, а по-русски  - масляная борьба, является частью культурного наследия ЮНЕСКО и одной из древнейших народных традиций. Чемпионаты по этому единоборству проводятся ежегодно с середины XIV века и всегда становятся большим событием в жизни страны. Победа в этих состязаниях приносит борцам почет и славу, а также материальное благосостояние. Только от организаторов абсолютный чемпион получает более сотни тысяч долларов призовых, а еще его одаривают всевозможными дорогими подарками спонсоры.

Нынешний, 656-й чемпионат проходил по уже сложившейся традиции в небольшом городе Эдирне, что на границе с Болгарией. Состязания транслировали в прямом эфире три национальных телеканалов, их широко освещали и другие турецкие СМИ.

Абсолютным чемпионом на этот раз стал Исмаил Балабан (на фото). Ему на пьедестале вручили чемпионский пояс из золота весом три килограмма. Это переходящий приз, но в случае трех побед, его оставляют борцу навечно. Из нынешних участников соревнований трижды абсолютным чемпионом становился Али Гёрбуз. Правда, его третья победа была аннулирована за употребление допинга. Это было в 2012 году, тогда он в решающем поединке взял верх над бывшим борцом сборной Турции Реджепом Кара, который до этого также два раза выигрывал чемпионат по масляной борьбе. Проштрафившемуся борцу пришлось вернуть золотой пояс и отбыть 2,5 года дисквалификации.

Чемпионат мог бы украсить своим участием триумфатор Игр в Рио, тяжеловес Таха Акгуль, однако далеко не факт, что он победил бы, так как масляная борьба имеет свою специфику, и к ней надо приноровиться. Если и захочет Акгуль попробовать себя в национальной борьбе, то, скорее всего, только после завершения карьеры вольника. А пока он намерен пройти еще один олимпийский цикл и в эти дни вместе со сборной Турции готовится к августовскому чемпионату мира в Париже.

Тимур РАСУЛОВ



просмотров: 615

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия