меню

В Якутске открыли памятник первому якутскому олимпийскому чемпиону

31.08.2017 | В мире

Сегодня в Якутске состоялась торжественная церемония открытия памятника олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву.

В Якутске открыли памятник первому якутском олимпийскому чемпиону

Знаменитый якутский вольник становился победителем и серебряным призером Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы. После завершения карьеры борца он занимал должности главного тренера сборной Якутии и молодежной сборной страны, работал в Федерации спортивной борьбы России, избирался депутатом якутского парламента, был первым заместителем министра по делам молодежи и спорта республики, представлял Якутию в Федеральном собрании России.

Роман Дмитриев умер 11 февраля 2010 года в Москве в возрасте 60 лет. Спустя год вышел указ Главы Якутии о строительстве и обустройстве сквера с установкой памятника Р. Дмитриеву.

Открытие монумента, изготовленного из бронзы и гранита и обошедшегося городским властям в 21 млн рублей, было приурочено к 45-летию главной победы Романа Дмитриева. 31 августа 1972 года на Играх в Мюнхене он стал первым и единственным борцом-вольником в СССР, кому удалось завоевать золотую олимпийскую медаль в весе до 48 кг.

В церемонии приняли участие представители руководства республики и города Якутска, ветераны спорта, любители борьбы, друзья и почитатели таланта выдающегося якутского вольника.

«Сегодня, 31 августа, в самый счастливый день своей жизни Роман вновь поднялся на пьедестал народного признания и бессмертия. Он как никто другой был достоин быть отлитым в бронзе по своим человеческим и бойцовским качествам, как настоящий гражданин своей республики и страны», – сказала супруга борца Антонина Дмитриева.

Руслан ЛАВРЕНЬЕВ


просмотров: 2666
Тэги:  Роман Дмитриев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия