меню

В Азербайджане довольны выступлением своих атлетов в Рио

24.08.2016 | В мире

На завершившихся в Бразилии Олимпийских играх азербайджанские спортсмены завоевали в общей сложности 18 медалей, что на восемь больше, чем четыре года назад в Лондоне.

Единственный азербайджанский триумфатор Игр в Рио дагестанский тхэквондист Радик Исаев

Единственный азербайджанский триумфатор Игр в Рио
дагестанский тхэквондист Радик Исаев

По количеству олимпийских наград Азербайджан занял 15-е место. Это 7-й показатель в Европе, 2-й на постсоветском пространстве и 1-й среди мусульманских стран.

Всего на прошедших Играх выступали 56 спортсменов соседней страны, почти каждый третий из них поднялся на пьедестал. По количеству медалей в соотношении с числом участников Азербайджан вышел в мировые лидеры, следом по этому показателю идут Эфиопия, США, КНДР, Россия, Узбекистан, Великобритания, Грузия, Китай и Гренада.

Однако, несмотря на очевидный прогресс азербайджанских олимпийцев, с золотыми медалями дела у них обстоят не лучшим образом: в Лондоне их было две, а сейчас только одна. Единственным олимпийским чемпионом в Рио стал воспитанник дагестанской школы тхэквондо Радик Исаев.

Кстати, о легионерах. Почти 60 процентов объединенной сборной соседней республики составили натурализованные спортсмены. Они завоевали 11 медалей, три из которых пришлись на долю дагестанцев – чемпиона Радика Исаева и третьих призеров Патимат Абакаровой (тхэквондо) и Шарипа Шарипова (вольная борьба). Впервые с 1996 года на высшей ступени олимпийского пьедестала не оказалось доморощенного спортсмена.

Как и прежде, лучшими среди азербайджанских олимпийцев были борцы-вольники, которые положили в общую копилку две серебряные и три бронзовые медали. По одному «серебру» и «бронзе» завоеваны в женской борьбе, а в греко-римском стиле – две «бронзы».

Арсен МАГОМЕДОВ

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия