меню

В Анкаре почтили память «Отца турецкой борьбы»

09.01.2020 | В мире

В среду в годовщину смерти легендарного турецкого борца и тренера Яшара Догу у его могилы в Анкаре состоялись поминальные мероприятия.

В Анкаре почтили память «Отца турецкой борьбы»

Яшар Догу, которого называют на родине «Отцом турецкой борьбы», умер от второго инфаркта 8 января 1961 года. Он принадлежал к близкой к адыгам народности убыхов, которой уже нет. Одни погибли в Кавказской войне, другие покинули родные земли и растворились среди других народов. Предки Яшара Догу бежали в Турцию, там, в 1913 году в деревушке близ Самсуна, он и родился. Слава к нему пришла в 1948 году, когда он на Олимпийских играх в Лондоне завоевал золотую медаль. Среди его достижений – также победы на чемпионате мира и трижды на чемпионатах Европы.

Яшар Догу преуспел и как тренер, он до последних своих дней возглавлял сборную Турции, которая в его время на равных конкурировала со сборной СССР, нередко превосходя её по результатам, как это, например, было на Играх-1960 года в Риме, где турецкие вольники завоевали половину золотых наград из восьми возможных. Учениками Яшара Догу себя считали непобедимый Мустафа Дагистанлы, олимпийские чемпионы Ахмет Билек, Исмаил Оган, Хамит Каплан и другие знаменитые вольники.

Помянуть легенду борьбы пришли родные и близкие, представители спортивной общественности Турции, его почитатели. Собравшиеся возложили венки к могиле, прочитали молитву. Выступивший олимпийский чемпион Ахмет Айык (на фото), представители министерства спорта Турции и национальной федерации борьбы говорили о Яшаре Догу как о выдающейся личности, оставившей яркий след в истории страны. Взявший слово его сын – профессор Газанфер Догу – поблагодарил присутствующих за то, что чтят и помнят отца, за добрые слова в его адрес.

Церемония у могилы Яшара Догу состоялась в преддверии стартующего 10 января мемориал в честь него – самого крупного в Турции международного турнира по вольной борьбе, который пройдет в 48-й раз.

По материалам турецких СМИ


просмотров: 2166
Тэги:  Яшар Догу

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия