меню

Турецкий тяжеловес остался без десятого европейского титула

11.02.2020 | В мире

Рекордсмен среди турецких борцов по числу побед на главных континентальных соревнованиях Риза Каялп на стартовавшем в понедельник в Риме чемпионате Европы лишился возможности взойти на пьедестал.

Турецкий тяжеловес остался без десятого европейского титула

Титулованный «классик», в послужном списке которого также значатся второе и третье места на Олимпийских играх и четыре победы на чемпионатах мира, во втором круге неожиданно уступил украинцу Николаю Кучмию (1:5). На этом соревнования для турецкого тяжеловеса завершились, так как его обидчик потерпел поражение в полуфинале от румына Алина Чиурариу (1:2), который, к слову, в стартовой схватке превзошел россиянина Зураби Гедехаури (4:0).

Без награды с чемпионатов Европы Риза Каялп возвращался лишь однажды – в 2009 году. После этого он завоевал на этих соревнованиях восемь золотых и одну серебряную медаль, а также победил на Евроиграх. Турецкого пехлевана по-прежнему отделяют три титула от рекорда российского тяжеловеса Александра Карелина, который 12 раз поднимался на высшую ступень главных континентальных состязаний.

Стоит заметить, что у турков особо ценится победа в тяжелом весе. В этом отношении для них триумфальным стал чемпионат Европы 2018 года в дагестанском Каспийске, где гости с берегов Босфора установили уникальное достижение, завоевав все три золотые награды в Королевской категории. Наряду с Ризой Каялпом тогда отличились в вольном стиле Таха Акгуль и в женском – Адар Ясемин.

Тимур РАСУЛОВ   


просмотров: 7402
Тэги:  Риза Каялп  |  Чемпионат Европы 2020  |  греко-римская

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия