меню

Турецкие вольники завоевали первое место в общем зачете на турнире «Яшар Догу» в Анкаре

13.02.2012 | В мире

«Яшар Догу»

Турецкие вольники завоевали первое место в общем зачете на прошедшем 10-13 февраля в Анкаре юбилейном, 40-м по счету турнире «Яшар Догу».

Командная победа хозяев ковра вряд ли кого-то удивила, поскольку прошедший турнир стал, по сути, открытым чемпионатом Турции, в котором едва ли не половину из более 200 участников составляли местные пехлеваны.

Азербайджанская сборная, представленная девятью борцами, среди которых было трое дагестанских легионеров, заняла вслед за иранской командой третье место. Как уже сообщалось, в первый день отличился хасавюртовец Махмуд Магомедов, первенствовавший в категории до 55 кг. Еще одну медаль соседней стране принес чемпион мира в весе до 84 кг Шарип Шарипов, который в Анкаре боролся в более высокой категории и занял второе место. А победил в весе до 96 кг его товарищ по азербайджанской команде Хетаг Газюмов. Судя по всему, титулованный осетинский вольник, которого считают главным фаворитом предстоящей Олимпиады, окончательно восстановился после травмы, помешавшей ему побороться за награды прошлогоднего чемпионата мира в Стамбуле.

Из дагестанских азербайджанцев без медали остался лишь экс-чемпион Европы и призер чемпионатов мира Чамсулвара Чамсулвараев (84 кг), который после проигранной иранцу схватки в первом круге выбыл из турнира.

Россию в Анкаре представляли малоизвестные широкому кругу любителей борьбы атлеты, за исключением, пожалуй, бронзового призера недавнего ярыгинского турнира в весе до 55 кг Александра Богомоева из Бурятии. Этот вольник и поддержал репутацию отечественной школы борьбы, став чемпионом в категории до 66 кг.

Лучшим борцом 40-го турнира «Яшар Догу» его организаторы признали победителя среди супертяжеловесов Таха Акгуля. Этот молодой турецкий пехлеван не раз боролся на турнирах в России и обратил на себя внимание неуступчивым, волевым характером. Сегодня он является главным конкурентом за место в сборной Турции в весе до 120 кг многоопытного Фатиха Чакироглу, который выступил неудачно на турнире, уступив в поединке за выход в полуфинал иранцу Джабер Садехзаде. Последнего уверенно превзошел Акгул (2:0, 3:0), и в финале турок был неудержим, без проблем одолев первого номера сборной Ирана, бронзового призера Олимпийских игр Фардина Масуми (2:0, 2:0).

Тимур РАСУЛОВ

 

Технические результаты

Турнир «Яшар Догу». Анкара, 10-12 февраля.

55 кг. 1. Махмуд Магомедов (Азербайджан); 2. Ведат Булдук (Турция); 3. Галип Алиев (Азербайджан) и Каиржан Бейсебаев (Казахстан).

60 кг. 1. Александр Богомоев (Россия); 2. Реджеп Акташ (Турция); 3. Сеид Мохаммади (Иран) и Айал Анисимов (Россия).

66 кг. 1. Якуп Гёр; 2. Мустафа Кайя (оба — Турция); 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан); и Мейсан Назири (Иран).

74 кг. 1. Матвей Джентри (Канада); 2. Сонер Демирташ; 3. Айхан Сучу (оба — Турция) и Ашраф Алиев (Азербайджан).

84 кг. 1. Джамал Мирзаи (Иран); 2. Сердар Боке (Турция); 3. Меисам Мостафаджокар (Иран) и Ермек Байдушов (Казахстан).

96 кг. 1. Хетаг Газюмов; 2. Шарип Шарипов (оба – Азербайджан); 3. Фарук Аккуюн (Турция) и Джеймс Бергман (США).

120 кг. 1. Таха Акгуль (Турция); 2. Фардин Масуми (Иран); 3. Джабер Садехзаде (Иран) и Али Гурбуз (Турция).


просмотров: 2700
Тэги:  «Яшар Догу»

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия