меню

Три призера Игр в Рио поборются за Азербайджан на Кубке мира

14.02.2017 | В мире

Азербайджанская сборная отправилась в Иран составом, близким к оптимальному.

Самый титулованный борец сборной Азербайджана Шарип Шарипов в 2012 году занял первое место в личном зачете на Кубке мира, но вместе с командой он еще на этих соревнованиях не побеждал

Самый титулованный борец сборной Азербайджана Шарип Шарипов
в 2012 году занял первое место в личном зачете на Кубке мира,
но вместе с командой он еще на этих соревнованиях не побеждал

На Играх в Рио команда этой страны с двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла первое место в общем зачете. Трое призеров олимпийского состава - Гаджи Алиев (57 кг), Джабраил Гасанов (74 кг) и Шарип Шарипов (86 кг) – выступят на Кубке мира. Вместе с ними на ковер в городе Керманшахе выйдут финалист чемпионата мира-2015 Джамалудин Магомедов (125 кг), чемпион Европы-2013 Георгий Эдишерашвили (57 кг), победители молодежного первенства мира-2015 Махир Амирарсанов (57 кг) и Нурмагомед Гаджиев (97 кг), а также Али Рахимзаде (61 кг), Магомед Муслимов (65 кг), Давид Суюнчханов (70 кг), Мурад Сулейманов (74 кг) и Асланбек Алборов (97 кг).

Сборная Азербайджана дважды становилась обладателем Кубка мира – в 2004 году в Баку и в 2009-м в Тегеране. Если в первом случае хозяевам помогли родные стены и безответственность российской команды, безвольно уступившей тогда в финале, то в столице Ирана азербайджанцы превзошли себя, заслуженно завоевав почетный трофей. В финальном матче команда соседней страны, руководимая дагестанским тренером Магомедханом Арациловым, в присутствии президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, пришедшего стать свидетелем триумфа своих соотечественников, сенсационно победила хозяев. Героем того матча стал дагестанский тяжеловес Али Исаев, который в заключительном, решающем поединке тушировал завоевавшего в тот год серебряную медаль чемпионата мира Фардина Масуми.

В 2012 году в Баку иранцы вернули должок своим обидчикам, превзойдя их в финале Кубка мира. К слову, с тех пор борцы Исламской республики неизменно становятся победителями этих главных командных соревнований в календаре UWW.

На этот раз сборные Ирана и Азербайджана могут пересечься только в финале. В том, что хозяева на предварительном этапе обойдут турок, монголов и индийцев, мало кто сомневается, а смогут ли азербайджанцы занять первое место в группе – большой вопрос. Для этого им надо успешно отбороться с командами США и Грузии, которые, судя по их составам, приехали на Кубок с самыми серьёзными намерениями, а также с традиционно сильной даже без первых номеров сборной России. Важно также, с каким настроением отправились в Иран азербайджанские сборники. В последнее время оно у них было не самым лучшим в связи с большой задержкой выплат им зарплат и премий. Правда, перед отъездом им пообещали в ближайшие сроки погасить все задолженности.

В первый день Кубка мира, 16 февраля, пройдут групповые турниры. Азербайджанская «стенка» начнет выступление с матчевой встречи с российской дружиной. На следующий день команды, в зависимости от занятых мест по итогам предварительного этапа, проведут стыковые встречи, которые завершатся финалом с участием победителей групп.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 3156
Тэги:  Сборная Азербайджана  |  Кубок мира

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия