меню

Томаса Баха просят вернуть армянскому борцу олимпийское «золото»

24.08.2016 | В мире

На сайте change.org создана петиция президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой восстановить справедливость и присудить золотую олимпийскую медаль Миграну Арутюняну.

Томаса Баха просят вернуть армянскому борцу олимпийское «золото»

В финале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весе до 66 кг армянский атлет уступил сербу Давору Штефанеку. Судейство в этом поединке подверглось жесткой критике со стороны специалистов и любителей борьбы, особенно были возмущены в Армении, где считают, что их соотечественник стал жертвой вопиющей несправедливости.

 «У независимой Армении мог бы быть и третий олимпийский чемпион, однако в результате предвзятого судейства Мигран Аруютнян был лишен возможности встать на первую ступень пьедестала. Судьи приняли позорное решение, присудив золотую медаль сербскому борцу»,— пишет официальный сайт НОК Армении.

«Уже в третий раз чиновники Объединенного мира борьбы заставляют арбитров поднять руку на Арутюняна. Бессмысленно говорить о предвзятом судействе, рыба гниет с головы», — негодует официальный сайт федерации борьбы Армении.

Заявление для прессы сделал и сам борец. В частности, Аруутюнян сказал: «По пути в Рио было много несправедливостей по отношению ко мне, но я терпел и ничего не предпринимал, надеясь, что на олимпийском ковре докажу свою правоту. Я надеялся, что время несправедливостей рано или поздно отойдет от меня. К сожалению, чудо не свершилось, и меня вновь лишили золотой медали. Произошедшее окончательно меня разочаровало. Я лишился звания олимпийского чемпиона потому, что в борцовском мире Армения ничего не решает, а решает Сербия и другие страны…

Не стоит оскорблять серба Давора Штефанека, он неплохой борец, хорошо защищался. Да и вообще, мы с ним теперь одно целое. Он будет всякий раз вспоминать мое имя, глядя на олимпийскую медаль, которая по праву принадлежит мне».

За неделю после публикации петиции в поддержку Миграна Арутюняна её подписали более 35 тысяч человек.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия