меню

Токио-2020: первые медали «классиков» и четвертое «золото» Лопеса

02.08.2021 | В мире

В понедельник, 2 августа, на Олимпийских играх в Токио были разыграны первые комплекты наград в спортивной борьбе 

09kf

Накануне в столице Олимпиады поединками предварительной стадии стартовали состязания борцов греко-римского и женского стилей. Мужчины соревновались в двух категориях, а представительницы прекрасного пола - в одной. По итогам воскресных баталий двое российских классиков завоевали право побороться за «бронзу» и оба сегодня свои поединки выиграли.

В категории до 60 кг на третью ступень пьедестала поднялся чемпион мира и Европы Сергей Емелин (на фото). Уроженец Мордовии выиграл в «утешении» Ильдара Хафизова из США (7:1) и в «бронзовом» поединке - молдованина Виктора Чобану (12:1).

Бронзовую медаль Игр, вторую в своей карьере, добыл в Токио и тяжеловес Сергей Семенов (130 кг). В малом финале он превзошел чилийца с кубинскими корнями Ясмани Фернандеса (1:1), а до этого в утешительной схватке был сильнее Элиаса Куосманена из Финляндии (11:0)

Главным же событием понедельника, несомненно, стала четвертая подряд победа на Олимпийских играх 38-летнего кубинца Михана Лопеса (130 кг). Титулованный тяжеловес в схватке за «золото» выиграл у грузина Якоби Каджая (5:0). Всего в Токио физически мощный «классик» с Острова Свободы провел четыре поединка, в которых победил с общим счетом - 24:0

Так, Михан Лопес стал первым мужчиной в спортивной борьбе удостоившимся звания четырехкратного олимпийского чемпиона (2008, 2012, 2016, 2020). Он повторил достижение японки Каори Ичо, которая на предыдущих Играх в Рио также положила в свою копилку четвертую золотую олимпийскую медаль (2004, 2008, 2012, 2016).  Кстати, японка на сегодня остается самой титулованной спортсменкой в мировой борьбе, учитывая, что она 10 раз праздновала победы на чемпионатах планеты, тогда как Лопес делал это в два раза реже. 

jgfjgfk

В весе до 60 кг на верхнюю ступень пьедестала в Токио поднялся еще один кубинский борец - Луис Орта Санчес, ставший пока главным открытием Игр. В финале он одолел хозяина ковра двукратного чемпиона мира Кеничиро Фумита - 5:1

В женской борьбе представительницы России Наташа Воробьева (76 кг) и Ханум Велиева (68 кг) остались за чертой призеров, уступив в четвертьфиналах. Олимпийская чемпионка неожиданно проиграла спортсменке из Кыргызстана Айпери Медет Кызы (0:12), а «обидчицей» Велиевой стала Батцецег Соронзонболд из Монголии.

Завтра за золотую медаль поборется российский полутяжеловес Муса Евлоев (97 кг), его соперником будет олимпийский чемпион Артур Алексанян из Армении. Представителю этой сборной - Карапету Чаляну (77 кг) - уступил в четвертьфинале другой россиянин Сергей Чехиркин (1:2), выбывший из борьбы за медали.  

Начало соревнований в 5:00 по московскому времени. 

Арип ИБРАГИМОВ, Тони РОТУНДО (фото)

Технические результаты
Олимпийские игры. Токио, 2 августа

Греко-римская борьба

60 кг
Финал
Луис Орта Санчес (Куба) - Кеничиро Фумита (Япония) - 5:1
Поединки за 3-и места
Сергей Емелин (ОКР) - Виктор Чобану (Молдова) - 12:1
Сайлике Валихан (Китай) - Ленур Темиров (Украина) 1:1 (+:- )
130 кг
Финал
Михан Лопес (Куба) - Якоби Каджая (Грузия) - 5:0
Поединки за 3-и места
Риза Каялп (Турция) - Али Реза Неджати (Иран) - 7:2
Сергей Семенов (ОКР) - Ясмани Акоста Фернандеса (Чили) - 1:1 (+:- ) 
Женская борьба
76 кг
Финал
Алина Роттер-Фокен (Германия) - Аделин Грэй (США) - 7:3
Поединки за 3-и места
Ясмин Адар (Турция) - Айпери Медет Кызы (Кыргызстан) - туше (+:- )
Хирое Минагава (Япония) - Цянь Чжоу (Китай) - туше (+:- )

Результаты полуфинальных схваток в понедельник

Греко-римская борьба
77 кг
Тамаш Лоринц (Венгрия) - Мухаммадали Гераеи (Иран) - 6:5
Акжол Махмудов (Кыргызстан) - Карапет Чалян (Армения) - 6:2
97 кг
Муса Евлоев (ОКР) - Тадеуш Михалик (Польша) - 7:1
Артур Алексанян (Армения) - Мухаммад Сарви (Иран) - 4:1
Женская борьба
68 кг
Тамира Менса (США) - Алла Черкасова (Украина) - 10:4
Блессинг Оборудуду (Нигерия) - Батцецег Соронзонболд (Монголия) - 7:2


Обсудить новость на форуме
просмотров: 508
Тэги:  Сергей Емелин  |  Сергей Семенов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия