меню

Такуто Отогуро – олимпийская надежда Японии

29.02.2020 | В мире

Японец Такуто Отогуро ярким выступлением на прошедшем на днях в Нью-Дели чемпионате Азии заставил о себе говорить как об одном из главных фаворитов олимпийского турнира в весе до 65 кг.

Такуто Отогуро – олимпийская надежда Японии

В индийской столице японский вольник две схватки завершил досрочно, а еще в двух добился победы с большой разницей в баллах – 10:3 и 10:2.  С таким счетом Отогуро превзошел соответственно финалистов чемпионатов мира разных лет Даулета Ниязбекова (Казахстан) и Баджранга Пуния (Индия).

После поражения в финале в Нью-Дели хозяина ковра его грузинский наставник Шако Биденейшвили заявил: «Сегодня я доволен серебряной медалью». Иногда можно проиграть, и я не делаю проблемы из случившегося. Важно, чтобы это не произошло на Олимпиаде».

После финала Биденейшвили сфотографировался с обидчиком своего подопечного и выставил снимок в Instagram со следующей подписью: «Мы проявили большое уважение к нашему гостю из Японии, подарив ему золотую медаль. Теперь ждем от него такого же гостеприимства в Токио».

Для Баджранга японец самый сложный соперник, до него он никому не проигрывал дважды. В первый раз индиец встречался со своим конкурентом на чемпионате мира-2018 в Будапеште и уступил ему в суперзахватывающем финале со счетом 9:16. Тогда Отогуро было 19 лет, и, как утверждает сайт UWW, он стал одним из самых молодых чемпионов мира в истории борьбы.

На этих же соревнованиях в весе до 70 кг выступал его родной брат Кейсуке, но неудачно, выбыв из числа участников после первого же круга. Тренируются братья под руководством своего отца, который тоже был борцом, но не таким успешным, как его сыновья.

На прошлогоднем чемпионате мира в Нур-Султане Такуто выполнил задачу-минимум, завоевав олимпийскую лицензию с пятого места. Там он проиграл воспитанникам дагестанской школы борьбы – ставшему чемпионом Гаджимураду Рашидову (1:8) и занявшему третье место в составе сборной Венгрии Исмаилу Мусукаеву (3:5). В актив себе Отогуро смог записать победу над самым титулованным борцом в весе до 65 кг – призером Олимпиады, трехкратным чемпионом мира азербайджанцем Гаджи Алиевым (10:9).

«Прошлый год для меня сложился не лучшим образом, было такое ощущение, как будто я только проигрываю. Но с наступлением олимпийского сезона я стал набирать обороты и чувствую, что еще могу прибавить», – сказал сайту UWW в Нью-Дели японский вольник.

Присутствовавший на чемпионате Азии консультант сборной Казахстана Маирбек Юсупов, наряду с победителем в весе до 57 кг индусом Рави Кумаром, особо отметил Такуто Отогуро.

«Японец мне понравился еще два года назад в Будапеште, но на этот раз впечатлил еще больше, – заметил дагестанский тренер. – Не ожидал, что ему удастся так легко разобраться с Баджрангом. Он действовал грамотно, сумел навязать свою борьбу индусу, не дав ему воспользоваться главным своим козырем – выносливостью. Посмотрим, как Отогуро выступит на домашней Олимпиаде, думаю, на пьедестале мы его увидим».

Руслан ШАМИЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2890
Тэги:  Такуто Отогуро

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия