меню

Шарип Шарипов будет щедро вознагражден за победу на Олимпийских играх

12.08.2012 | В мире

Шарип Шарипов

В Азербайджане, под флагом которого выступает дагестанский борец Шарип Шарипов, предусмотрены беспрецедентные  премиальные за олимпийские медали Лондона.

В британской столице за день до окончания Игр представители соседней страны завоевали в общей сложности 9 медалей: две золотые  — в вольной борьбе, по одной серебряной и бронзовой — в греко-римской и женской борьбе, две бронзовые — в боксе и еще одну бронзовую  — в тяжелой атлетике.  Пять из этих наград Азербайджану принесли легионеры — дагестанцы Шарип Шарипов (1-е место, вольная борьба) и Магомедрасул Меджидов (3-е место, бокс), украинки Мария Стадник (2-е место, женская борьба) и Юлия Раткевич (3-е место, женская борьба) и болгарин Валентин Христов (3-еместо, тяжелая атлетика).

После субботней победы вольников Тогрула Аскерова и Шарипа Шарипова объединенная олимпийская сборная Азербайджана поднялась в общем зачете с 50-го места на 30-е. Атлетов, ковавших спортивную славу Азербайджана в Лондоне, ждут щедрые премиальные. Так, олимпийские чемпионы получат по 500 тысяч долларов от государства и еще 250 тысяч от Олимпийского комитета страны. Кроме того, лауреатов Игр вознаградят в федерациях по видам спорта, у руля которых в соседней стране стоят, как правило, люди с большими возможностями. Пока федерации не объявляли о суммах премиальных, но нетрудно предположить, что будут они немалыми. Так, по некоторым данным, за «бронзу» Олимпийских Игр в Пекине борец-вольник Хетаг Газюмов был вознагражден своей федерацией, которую возглавляет министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов, 500 тысячами долларов. Надо полагать, и сейчас суммы премиальных будут, по крайней мере, не меньшими.

Стоит заметить, что от соседей решили не отставать Грузия и Армения, где обещали каждому олимпийскому чемпиону выплатить один миллион долларов. Не меньше получат и российские обладатели золотых олимпийских медалей, которым будут выплачены премиальные как из бюджетов страны и регионов, так и из частных капиталов спонсоров. Один дагестанский олимпийский чемпион дзюдоист Мансур Исаев уже стал долларовым миллионером. Богатым человеком его сделали в Челябинской области, которую он представляет в последнее время.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6964
Тэги:  Шарип Шарипов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия