меню

Сергей Белоглазов приедет со сборной Казахстана на алиевский турнир

24.06.2015 | В мире

Двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Сергей Белоглазов, назначенный в конце прошлого года консультантом сборной Казахстана, приступил к обязанностям главного тренера национальной команды вольников этой страны.

Сергей Белоглазов приедет со сборной Казахстана на алиевский турнир

— У меня есть большой тренерский опыт. Два олимпийских цикла работал со сборной России, входил в тренерский штаб национальной команды США и возглавлял такие сборные как Япония и Сингапур, — говорит Сергей Алексеевич. — Так что, для меня назначение на пост главного тренера национальной сборной Казахстана явилось не столь неожиданным событием. С октября прошлого года я тружусь здесь в качестве тренера-консультанта и в принципе, знаком с положением вольной борьбы в Казахстане.

С уходом с поста главного тренера сборной Руслана Умралиева в команде не сильно поменялась ситуация, спортсмены все те же, тренерский штаб также состоит из тех наставников, которые работали в команде при прежнем главном тренере. По складу своего характера я не люблю навязываться, работая тренером-консультантом, я старался не вмешиваться в работу Руслана Умралиева, ведь именно он отвечал за конечный результат и в целом за подготовку всей команды. Моей первостепенной целью было помогать сборной Казахстана своими консультациями. Сейчас же у меня уже будут руки развязаны, и ребята будут заниматься по моему плану, вся ответственность за подготовку будет лежать на мне. Буду использовать различные варианты, в том числе, и варьировать составом, никому места в сборной не гарантировано. Честно говоря, круг претендентов не такой уж и большой, да, в отдельных весовых категориях имеется серьезнейшая конкуренция, но это наблюдается, к сожалению, не во всех весах.

— Первые номера в этом году приняли участие на чемпионате Азии. В нашем разговоре вы отметили, что шанс поехать на лицензионный «мир» будет у каждого борца. По каким критериям будете отбирать спортсменов в Лас-Вегас?

— Главная и первостепенная на сегодняшний день наша задача вывести ребят на самый пик их формы к мировому первенству. Это мы намерены сделать через тренировочные процессы и участия спортсменов на двух международных турнирах — Али Алиева в Махачкале и Кубке Президента в Астане.

Нам абсолютно не важно, кто будет бороться за лицензии — первый или второй, а может даже третий номер, главное чтобы эта самая лицензия у нас была. Кто будет выглядеть в наилучшей форме тот и отправится защищать честь страны на мировое первенство.

— В прошлом году при подписании контракта с Казахстанской федерацией греко-римской, вольной и женской борьбы вы отметили, что в нашей стране имеется материал неплохого качества, только с ним нужно соответствующим образом работать и грамотно подводить ребят к турнирам.

— Безусловно. Спортсмены не должны сами выбирать, где и на каком турнире им бороться, а где пропустить турнир. Есть четкий план тренерского штаба и именно поэтому плану борцам необходимо вести подготовку. Конечно, нельзя не учитывать мнение самих спортсменов, но главное слово и окончательный вердикт должен всегда оставаться за главным тренером. Я помню, когда боролся сам, то уже в январе четко знал, на каких соревнованиях в году мне нужно будет участвовать. Даже мысли не допускал что могу по собственному желанию пропустить какое-либо состязание.

При таких условиях как у нас, спортсменам только остается добросовестно защищать честь своей родины. Я хотел бы поблагодарить республиканскую федерацию борьбы и государственные органы управления за предоставляемые нам условия. Со стороны руководства делается буквально все, чтобы наши борцы занимались в комфортабельных условиях.

— Сергей Алексеевич, команда впервые проводит полноценный сбор непосредственно под вашим чутким руководством. Удовлетворены ли вы работоспособностью и самоотдачей своих подопечных?

— Для первого раза в целом да. Тот же Танатаров — бронзовый призер Олимпиады в Лондоне пашет со всей серьезностью. Я ребятам всегда говорю, чтобы вы ни говорили, вы пришли в зал в первую очередь за олимпийской наградой. Ставьте задачу выиграть золотую медаль и поднимайте планку, стремясь к цели через усердный труд на тренировках. Лозунг — «главное не победа, а участие» давно уже прошел, нам нужно научиться побеждать. Вижу, что все ребята адекватно и со всей серьезностью воспринимают мои слова. Это радует.

Я человек независимый, у меня нет разделения спортсменов на региональные принадлежности, все кто будет заслуживать места в команде, будут представлены на важных стартах.

— Есть ли у вас надежда, а может и мечта вновь поработать в тандеме со своим титулованным братом Анатолием только теперь в сборной Казахстана?

— У нас есть опыт совместной работы, мы с ним часто созваниваемся, обмениваемся опытом, советуемся, перенимаем друг у друга опыт. Мы всегда с ним обсуждаем методику тренировочного процесса, часто спорим, иногда дискуссии даже до хрипоты доходят (смеется). Тренерская работа непредсказуема, от одного олимпийского цикла да следующего. И мы уже не молодые. Но зарекаться не буду, теоретически все возможно.

Ерзат СЕРГАЗИН, Sports.kz


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3053

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия