меню

Сергей Белоглазов: «Казахстанские вольники на Олимпиаде – темные лошадки»

06.08.2016 | В мире

Главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Сергей Белоглазов считает, что его подопечным по силам завоевать на олимпийском турнире три медали.

Сергей Белоглазов: «Казахстанские вольники на Олимпиаде – темные лошадки»

Казахстан на Играх в Рио будут представлять пятеро вольников: Артас Санаа (57 кг) (сменивший имя на Нурислам Санаев), Галымжан Усербаев (74 кг), Аслан Кахидзе (86 кг), Мамед Ибрагимов (97 кг) и Даулет Шабанбай (125 кг).

Наставник этих борцов знает, как покоряются вершины Олимпа. Сергей Белоглазов — живая легенда мирового спорта, двукратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный победитель чемпионатов мира.

— Сложно даже представить, какая нынешняя Олимпиада для вас по счету...

— Уже десятая. Но всё равно к этому ажиотажу привыкнуть нельзя. Новые лица, толпы болельщиков... Каждая Олимпиада по-своему необычная, особенная. Я тоже волнуюсь, как и все...

— Как вы оцениваете потенциал своей команды?

— Нам по плечу выиграть медали. Не буду говорить какие, но считаю, что мы — своего рода «темные лошадки», и это хорошо перед Олимпиадой. Нас не знают, поэтому мы убеждены, что как минимум в трех весах мы готовы бороться за медали. Конечно, нужно будет к каждой схватке настраиваться серьезно. Единственное, у нас — все дебютанты, лишь Даулет Шабанбай боролся на предыдущей Олимпиаде.

— Кому как не вам знать, с каким огромным давлением спортсмен сталкивается на Олимпиаде. У вас есть свои советы, как с этим справиться?

— Каждый день разговариваю с ребятами. Конечно, они волнуются, переживают. Тут главное — не загрузить давлением. Они и без лишних слов понимают, что за ними — большая страна. Стараюсь создать в команде свободную атмосферу. Я ребятам говорю, что когда-то я тоже ехал в первый раз и тоже переживал. Без волнения нельзя бороться. Это как артист в театре: если, выходя на сцену, он испытывает волнение, будет играть. Так и здесь — вышел на ковер, пожал руку, и это всё должно уйти.

— Последние результаты ваших подопечных обнадёживают?

— Считаю, что мы прогрессируем. Ребята интересные. Хорошо, что есть новые, молодые спортсмены. Еще раз говорю, что, возможно, хорошо, что перед Олимпиадой мы нечасто боролись. Провели четыре международных турнира — думаю, этого достаточно и должно дать свои плоды. Я не люблю делать прогнозы — на Олимпиаде это дело неблагодарное.

Liter.kz


просмотров: 2781

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия