меню

Сборную Азербайджана по вольной борьбе возглавит болгарский специалист

30.10.2013 | В мире

По информации из заслуживающих доверия источников, в руководстве Федерации борьбы Азербайджана намерены доверить должность главного тренера сборной этой страны болгарскому специалисту Семену Штереву.

Семен Штерев со своей воспитанницей Станкой Златевой

Семен Штерев со своей воспитанницей Станкой Златевой

В последние годы этот пост занимали дагестанские тренеры, под руководством которых азербайджанские вольники вышли на ведущие позиции в мире. При Магомедхане Арацилове сборная соседней страны выиграла Кубок мира и чемпионат Европы в общем зачете, а сменивший его Сайпулла Абсаидов добился с командой небывалого для неё результата на Олимпийских играх в Лондоне, где его подопечные завоевали две золотые и одну бронзовую медали. В апреле этого года Сайпулла Абсаидов был назначен гостренером Федерации борьбы, в обязанности которого входят координация деятельности взрослой, молодежной и юношеской сборных, содействие в развитии вольной борьбы в регионах и оказание методической и организационной помощи борцовским школам и клубам.

С апреля в тренерский штаб сборной Азербайджана вошли грузинский специалист Давид Хурция и его коллега из Болгарии Семен Штерев, а бразды руководства национальной командой были временно, до утверждения нового главного тренера, возложены на Магомеда Алиомарова. После чемпионата мира в Будапеште дагестанский специалист вернулся к выполнению своих обязанностей вице-президента Федерации борьбы, а вместо него у руля сборной встанет Семен Штерев.

Имя 54-летнего болгарского специалиста хорошо известно любителем борьбы как в его стране, так и за рубежом, он в свое время успешно выступал на ковре, становился бронзовым призером Олимпиады-1988 в Сеуле, побеждал на чемпионате мира и трижды на чемпионатах Европы. Семен Штерев возглавлял сборную Болгарии, но после Игр в Лондоне был смещен со своего поста. Его воспитанницей является одна из самых титулованных болгарских спортсменок, серебряная призер Олимпиады-2012, четырехкратная чемпионка мира Станка Златева. Поговаривают, что она последует за своим наставником и будет на соревнованиях представлять Азербайджан, хотя в это с трудом верится.

На днях Семен Штерев приезжал с азербайджанскими борцами на Межконтинентальный кубок в Хасавюрт. Возможно, уже в ближайшие дни будет официально объявлено о его новом назначении.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3587
Тэги:  Семен Штерев  |  Сборная Азербайджана

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия